[学历教育] “我985硕士,月薪1900”:学生思维,正在拖垮职场人

连续签到: 1 天

“垃圾专业出来的人,都该死是吗?”

最近,我有个朋友,向我发出了这句灵魂拷问,吓得我手一抖。

我一时无言,打出来的字删了又删,半晌回了他一个字:

“唉。”

原来,是理想与现实的巨大差距,让他彻底崩溃了。

学生思维,正在拖垮职场人

他学习还挺不错,妥妥的南方某工科强校985硕士。

但是,我们知道,理工科素来有四大天坑专业,谁读谁被血坑那种,分别是[生物、化学、环境、材料]。

记得施一公教授曾说过:“21世纪是生物学的世纪”,据说有个蓝孩子,因此受到了感召,去学了生物。

结果在他了解完,学长学姐的就业情况后,蹲在厕所的墙角,一把鼻涕一把泪的骂施一公。

还鬼使神差进错了女厕所。

被大妈轰出来了,一时传为美谈,不对,笑谈。

也是不走运,我这朋友,选到了材料。

更要命的是:上大学的时候,他还不知道行情,愣是被老师花式忽悠,还以为材料就业多有前途,结果一毕业才发现,现实有多残酷。

首先,他是看不起那些,进工厂的材料应届生的,觉得太low,每天面对机器三班倒,工作又压抑,周围全是大叔大妈什么的。

于是,他进了一家钢铁研究院,还觉得自己是做科研,逼格高,有前途,结果工资发下来才1900,然后又吭哧吭哧的干了一整年,也就2K出头,加上各种福利,勉强接近3K。

更要命的是,这活简直不是人干的:成天出差去外地忙的要死,还要抱着重的要命的钢板,去画样剪样做实验,干一天下来,累不说,全身还都脏兮兮的。

我朋友发来一段话,配上三个“哭泣”的emoji表情:

“找个专业对口的好工作,就这么难吗?”

别掉进了[知识温床]的陷阱

我给我朋友总结了下,我说你放心,其实你人很聪明,能力上是没问题的。

你现在面临的困境,都是你的[学生思维]造成的,只要你转变思维,困境就能迎刃而解。

所谓[学生思维],是指许多年轻人,从小在学校待惯了,[思维模式]一直是学校里的那一套。

但是学校的运转规则,又和真实社会完全不一样。

这样一来,刚工作的年轻人,难免走不出[学生思维],很容易就掉进坑里了。

比如,当初我跟他说过,找不到好工作可以考虑转行,他给我来一句“我学了四年的专业,怎么能说丢就丢呢”。

这就是一种典型的[学生思维]。

这叫[知识温床],不肯跳出自己的舒适圈。

但其实,你进入社会就会发现,即便是你找到了专业对口的工作,平时能用上的,学过的专业知识,也不到20%,甚至很多时候完全用不上。

就拿我一个高中同学来说,他大学学的化学,毕业后进了私企才发现,实验室的海归博士大佬,都给你把步骤设计好了,你照着做就完事。

他每天的工作,也都是[过柱子]这种,无脑体力活,实话说这还要什么化学知识,随便拉一个民工培训几天,人家操作的比你还熟练。

并且,其实大学教育和就业,很多时候是严重脱节的:

比如,大量专业出来都没有对口的工作;

又比如,大量新职业都没有对口的专业,大都是从工作中学习的,像产品经理,你见过哪个大学,开了PM专业的?

不要怕转行“浪费专业知识”,很多知识生来就是注定被浪费的,学到知识背后的思想就好。

举个例子:我就已经不记得,《概率论与数理统计》里面的公式了,但是我从中学到的思维模式,却让我受益终生。

既然你的专业太坑,学完了找不到好工作,那就勇敢转行,别被[沉没成本]耽搁了。

最后,他终于下定决心转行,远离日落西山的钢铁工业。

当然,我没有这么大的能量,能完全改变他的思维。

真正说服他的,是他那些转行同学的境况,因为他们大部分都混的不错,有几个转计算机的同学,月薪都突破2万了。

3种典型的学生思维

我前面讲了,他目前面临的困境,是[学生思维]惹的祸。

但其实,学生思维远远不止这一种,还有很多典型的[学生思维],正在拖垮着许多初入职场的年轻人。

这篇文章,我们就来总结下,大家引以为戒:

1)固定成功路径思维

在学校,你的[成功路径],基本上是固定的。

所有人都盯着绩点、SCI论文、奖学金、保研什么的,你只需要把这些做好,你就是绝对的成功。

因此许多同学会非常安心,因为路径是明确的,你只管努力就行了。

但是社会却完全相反。

有个庆云袜厂的流水线女工,月薪2K,有天听说附近在办什么女团选拔赛,2000多一个月还包吃住,就决定去碰碰运气,结果被看中,不小心一炮而红,现在接代言费都是上千万起步。

有些机智的读者已经猜到了,嗯,她叫杨超越。

还有个月薪几万,一年前还被叫“X总”的35岁大哥,因为碰上公司倒闭,自己不幸失业,找不到工作的他,不得不去送外卖,每天风雨兼程。

这位大哥还在网上,晒出了自己的美团订单,上个月拿了小一万呢:

类似的例子数不胜数,都说明了同样一个问题:社会的成功路径太多了,从来不是固定的。

可能前一秒你光芒万丈,后一秒就坠入深渊,又或者正好相反。

有些非常努力的学生,进入社会后,发现当初成天不上课打游戏的废柴同学,因为运气或者勇气,选到了好的赛道或者遇到贵人,一路平步青云。

这些努力的同学,就觉得很恐慌,感觉在学校攒起来的,对[成功路径]的认知,都崩溃了。

但我要告诉你,这才是社会的常态,对于这样的常态,成年人只有积极适应的义务,没有选择和抱怨的权力。

2)填鸭式学习思维

很多人批评,中国的填鸭式应试教育太垃圾。我觉得这句话只对了一半。

实际上,填鸭式教育也有优点:

1.非常普适。无论学生的自学能力强不强,都能通过填鸭式教育学会知识。

2.非常高效。许多知识学生自己学起来晦涩难懂,但是经过老师的形象阐述,显得简单多了。

但是,这样的填鸭式教育,优点明显,缺点也非常明显:就是没有培养学生主动学习的意识和能力,一旦脱离了老师,很多人就变傻了。

许多初入职场的年轻人,常常感到不适应,这是因为,职场并没有像学校那样,不耐其烦、手把手教你的老师。

很多人遇到不会的知识和问题,本能想到的是逃避,而不是想办法通过自学解决,于是不免就会受到领导和同事的指责。

而他们面对指责的时候,往往还一肚子的委屈:“你又没教我,我怎么会呢?”

我只想对这些人说:

你不会不知道自学吗,非等人把知识一口一口,喂到你嘴里吗。

自学能力太重要了,很可惜许多职场人都严重欠缺。

3)校强我强思维。

之前有个新闻很火:

华为一个新员工,北大毕业,刚到华为时,就公司的经营战略问题,洋洋洒洒写了一封“万言书”给任正非,原本以为自己独到的见地能够打动领导,但结果任正非批复:“此人如果有精神病,建议送医院治疗,如果没病,建议辞退。”

很多名校毕业的职场年轻人,都有这样的问题,毕竟自己从小就是“别人家的孩子”,想当然的,便会认为自己是天之骄子,刚入职场就迫切的,想实现什么大抱负。

的确,学历强的人,在统计学意义上,更可能在工作中取得更大的成就。

但这也只是“更可能”而已,实际情况很可能相差甚远。

真正在实际工作中,大家还是主要看你的能力,而许多年轻人刚进公司,毫无经验,能力会强到哪里去?

你倒不如先踏踏实实的,把手头上的事做好做完美,有了工作成绩支撑后,别人自然就会承认你的能力,不是吗?

文章写完了,同学们都把头抬起来看黑板,我来划下重点:

学生思维,正在拖垮职场年轻人。

常见的学生思维,有如下四种,我们作为职场人,一定要尽力避免:

1.知识温床思维。
2.固定成功路径思维。
3.填鸭式学习思维。
4.校强我强思维。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复