参军的意义是什么?这是一名基层军官的答案!

连续签到: 1 天

小时候我有一个英雄梦,那就是能够穿上一身绿军装,扛着钢枪去战斗在祖国前线,守护国家安宁。

这个梦伴随我走过了整个青少年时光。直到2008年夏天,参加完高考的我在志愿书上毅然决然地写下了“装甲兵工程学院”这七个大字。我成功被录取,如愿入伍并且成为一名光荣的军校学员。

卢沟桥畔,宛平城旁,象牙塔般的大学生活仿佛在向我招手。我曾一度幻想在这里可以施展才华实现自己的军旅梦,然而理想与现实的落差还是击溃了我,严格正规的管理制度、日复一日的“三点一线”以及大操场那扫不完的树叶铲不完的雪,一点一点地消耗着我的激情。

我开始迷茫,彷徨,这难道就是我一直追求的军营生活?没有铁流滚滚的恢宏场面,也没有金戈铁马的激情热血,只有默默无闻的坚守和日复一日的平淡。

参军的意义是什么?很多同学都在问我这个问题,如果不来军队,我的生活可能也会像外面的他们那样绚丽多彩。可能是没有时间细想吧,这个疑问,我还没来得及给找寻答案,就跟随队伍投入到了紧张激烈的学习训练中去。训练间隙,军政教员时常会讲一些在部队代职的所见所闻,而那一个个没有名字的感人故事,也逐渐解开了我心中的问号。

1998年,一场特大洪水席卷长江流域,八次洪峰接踵而来,石首告急,武汉告急,荆州告急,九江告急……

成千上万的家庭和房屋被毁。当时,我的一位教员跟随部队战斗在抗洪一线,他向我们讲了一个小战士的故事,让我至今难忘。

那是一个入伍只有两年的战士,教员不知道他叫什么,只听大家叫他小四川。那时,为了封住决口的堤坝,官兵们不分昼夜在堤坝上搬运石块、沙袋,危急时刻,只能成排成排地跳进水中,靠手挽手站在洪水里搭设人墙,小四川就在其中,为了方便操作,很多战士都是直接赤膊上阵,外面只有一层救生衣,但小四川,却不顾迷彩服带来的不便坚决要穿着它,休息时刻,教员问他为什么?他回答了一句让教员一生难忘的话:“如果我被洪水冲走了,只有这身军装能证明我是军人!”

故事的后来,小四川不幸被洪水卷走了,人们沿着下游找了三天三夜都没找到他,只找到了他穿的那件迷彩服。

一个只有18岁的战士,为什么他把军人身份看得如此重要?带着这个疑问,我来到了空降兵部队,先后从排长干到副指导员,再到指导员,从基层到机关,后来再到基层。一次次的岗位变换,一次次的任务磨砺,终于让我明白为什么面对危险小四川坚持穿着军装表明军人身份,而我也对参军的意义有了重新的认识:

军人,从穿上军装那天起,就注定与生死考验相伴,选择军人这个职业,就注定要直面牺牲奉献。

2018年3月3日下午,武汉市洪山区梨园街道东湖花园小区二期一居民楼内发生火灾。一名休假在家的年轻空降兵,面对巨大的火势和未知的危险,不顾个人安危,三入火场救人,最后不幸壮烈牺牲。

在回顾他的英雄事迹时,战友们从监控录像上找到了他留给世界的最后一个影像:拿着灭火器奔向火场。为了一个素不相识的路人,他三入火海直至献出宝贵生命却依旧保持着救人姿势,为的是什么?没人能够说得清,但从他的知兵档案上或许能够了解大概:“当祖国召唤的时候,挺起胸膛站排头,做一个对社会有用的人”。

我经常问自己,参军的意义是什么?

一个个战友的故事如电影般闪现在我的脑海。无论是深藏功名60年的张富清,还是坚守孤岛32年的王继才,无论是一分一毫攒千万的马旭,还是排雷英雄杜富国,无论是三入火海救人牺牲的李道洲,还是用生命践行青春诺言的王成龙,无论是陨落蓝天的“金孔雀“余旭,还是牺牲异国的维和战士申亮亮,无论是青春越苦越向前的郭豪,还是叫不上名字的小四川……

在被媒体报道出来前,他们其实都是与我并无两样的普通人,只是默默坚守在平凡岗位发光发热,但在祖国和人民最需要的时候,他们如勇士般站了出来,条件反射般地做出了军人应有的选择,让自己的生命不再平凡。

一位老板在谈起李道洲烈士时说到,你们军人的觉悟是真的高,那么大的火,所有人都犹豫了,就他一个人拿着灭火器又上去了。

岁月静好,总要有人负重前行。军人光荣,军人可爱,不仅仅是因为他们能驰骋沙场奋勇杀敌,更重要的是能耐得住寂寞,默默坚守岗位,在危险来临时他能逆行而上,为人民筑起安全屏障,守护人民群众生命安全。

所以,现在如果再有人问我参军的意义是什么?我会很自信地告诉他:

“人的青春只有一次,有的岁月静好,有的负重前行,有的放飞自我,有的心系家国。而军人的青春,写满了家国和边关,盛满了使命和担当!“

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复