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[综合] 我的系列原创之四:畅游龙江!

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[LV.3]偶尔看看II

 楼主| 发表于 2020-2-13 08:22:57 | 显示全部楼层
畅游龙江之31:扎龙的丹顶鹤


  忘了是谁说过这么一句话:生活就是折腾,旅游就是遭罪。这话内涵丰富,耐人寻味,其中自然也包括旅游是个力气活、是门缺憾艺术的意思。

  换而言之,就是说再好的景致,也总有不尽如人意的地方。何况众口难调,谁都可以找出这样那样的毛病。

  于是,有人这样总结旅游:不去后悔一辈子,去了后悔一阵子,去过了悔过了,就再也不想去了。




  仔细琢磨,这话也对。天下那么多旅游景点,真正能让人流连往返、去了还想去的地方确实不多。

  当然,天下之大,无奇不有,有些地方,有些景致,真就具有让人去了还想去的神奇魔力。比如在齐齐哈尔扎龙自然保护区里,那些美丽的丹顶鹤就能让游人去了又来。

  扎龙是中国著名的珍贵水禽自然保护区,距齐齐哈尔主城区30公里。这里的主要保护对象是丹顶鹤及其他野生珍禽,被誉为鸟和水禽的“天然乐园”,每年都吸引着大量的游客和摄影发烧友。




  这个自然保护区占地4万平方公里,湿地生态保持良好,每年四五月份或八九月份,超过三百种野生珍禽云集于此,遮天蔽地,蔚为壮观。

  我去过扎龙两次,每一次都有不同的感受。

  第一次去扎龙的时间有些模糊了,大概是2003年夏天。




  好多细节都记不清了,只记得那时由齐齐哈尔市区通往扎龙的公路还没有硬化,自然保护区内也没有多少建筑,只见河道纵横,沼泽棋布,芦苇青青,野花摇曳,好一派秀美的湿地风光。

  最让人着迷的,自然是那些在水面或芦苇中栖息的丹顶鹤和其他野生珍禽,它们一个个神态安详,尽享这片湿地带来的安宁。

  那时,来扎龙旅游观光的人还不是很多,丹顶鹤和其它珍禽过着安静的生活。就算偶尔有人经过,它们也不为所动,继续觅食或小憩。




  2005年夏天,我第二次去扎龙。

  这一次,不再是独自前往,而是带上了妻儿,带着娘俩一起去感受丹顶鹤那超凡脱俗的美。

  此时的扎龙俨然成了旅游热点,车来车往,游客如织,昔日安宁的环境已不复存在了。




  那年儿子不到五岁,正是好奇和贪玩的年纪,看啥都新鲜,见啥都想玩。自打进了扎龙,他的全部注意力都被吸引到丹顶鹤身上,忙着给丹顶鹤喂食,追着丹顶鹤猛跑,就连人工饲养丹顶鹤的大棚也不放过,围着转了两圈还不愿离去。

  这个大棚,是为放飞丹顶鹤而专门设置的。

  为了吸引游客,扎龙自然保护区设立了丹顶鹤放飞区,每天安排2至4次丹顶鹤放飞表演,每次放飞丹顶鹤20只左右。




  平时,这些专门用于放飞的丹顶鹤关在大棚里,到了放飞时间把栅栏一开,在工作人员的驱赶声和游人的欢呼声中,丹顶鹤们冲出大棚,一飞冲天,尽显曼妙的身姿和高超的飞翔技术,唯美而壮观。

  2008年北京奥运会开幕之前,曾经盛传扎龙这些训练有素的丹顶鹤将在鸟巢放飞,后无果而终。原因不得而知,据传是怕受到动物保护志愿者的反对。

  这个传言,我认为有它的合理性。不管怎么说,人为地把丹顶鹤控制起来,再强行它们作飞行表演,确实与保护环境、善待自然的普世理念格格不入。




  也许有一天,扎龙自然保护区的管理者会取消丹顶鹤放飞区吧。

  天高云淡2013年1月18日07:28于浪漫之都大连

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[LV.3]偶尔看看II

 楼主| 发表于 2020-2-13 08:24:44 | 显示全部楼层
畅游龙江之32:游不完的龙江


  从去年9月26日开始这个《畅游龙江》系列,至今已过去将近四个整月。

  断断续续地回忆,琐琐碎碎地记录,不经意间倒也留下了多篇游记。

  说游记,其实是有些高抬自己了。最多,也只能算是与旅游有关随笔吧?

  即便是与旅游有关的随笔,其实与真正的旅游相去甚远。




  因为工作关系,专门出去旅游的机会少得可怜。这个系列涉及的景点,大多只是路过而已,有的甚至只有一眼之缘,压根儿没有深度游赏的福气。

  尽管如此,我还是坚持着完成了这个系列,以此作为在黑龙江省工作和生活14个年头的一份纪念,也以此寄托我对龙江大地的感恩与怀念之情。

  刚开始写这个系列的时候,我抱着介绍龙江壮丽河山、感悟美好生活的态度,尽可能地展现人与自然的和谐之美,尽可能地讴歌这片土地独具特色的边塞人文。




  也正是因为这个缘故,有朋友开玩笑,说我是黑龙江旅游部门的“托儿”,专挑好的说,似有做广告、搞宣传的嫌疑。

  哈哈,如果真有这个本事,或者真有此类美差,我自然是求之不得。

  但写着写着,无意之间,我的情绪和笔触都发生了一些变化,变得有些伤感,有些愤懑,甚至有些出离愤怒。




  那些被人为糟蹋的自然景观,那些刻满屈辱的中国近代史遗迹,让我痛心疾首,让我悲愤满怀,也让我的文字不再那么轻松和谐。

  我无意去剥开那些血淋淋的民族伤口,也无力去改变些什么,可我实在无法心平气和地去描绘满是屈辱的龙江边防。

  我从位于与内蒙古交界的黑龙江源头开始,一直写到与吉林省相邻的绥芬河,沿着将近三千多公里的中俄边境线,不时触及伤痛,经常感受屈辱,心情实在难以轻松起来。


  原本,这条边境线还可以再远许多许多,黑龙江也只我们的内河而已。但历史无情,无法更改,或者难以更改,很多时候只能是徒增伤悲罢了。

  我曾多次意识到这个问题,也提醒自己不要总是纠缠于历史的屈辱。

  可我很快发现,只要涉及到龙江边防,涉及到边境线上的那些人文和自然景观,那种屈辱之感总是挥之不去。




  由于这个原因,我有意略去了一些我去过但让人悲伤的地方,如哈尔滨的侵华日军七三一部队遗址,如东宁的日本关东军军事要塞,还有齐齐哈尔的侵华日军遗留的化学生物武器托管库…

  好在龙江地大物博,美景无限,时不时的,还可以纯粹地纵情于山水,在文字里放飞思绪,放松心情。

  不过黑龙江实在是太大了,大到我难以到达每一个地方,大到我无力写尽这里的美景和美食。




  雪乡的雪,让我心驰神往;亚布力滑雪场,令我跃跃欲试;依兰达连河的德莫利炖鱼,更是让人垂涎三尺、百吃不厌。

  有生之年,可能没有机会游遍龙江了,但这片千年冻土会一直铭刻在我的记忆里。

  游不完的龙江斩不断的情。我爱龙江,今生不渝。

  天高云淡2013年1月22日07:03于沈水之阳

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