[综合] 我的系列原创之四:畅游龙江!

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发表于 2020-2-13 07:26:37 | 显示全部楼层 |阅读模式
畅游龙江之01:龙江十四年


  屈指一算,我在中国最北的省份黑龙江竟然工作和生活了14年。

  1994年隆冬的那个傍晚,当我历经汽车、轮船和火车的轮番颠簸,当我从大西南抵达大东北,当我第一次踏上冰城哈尔滨的土地,无孔不入的寒气让我的思维顿时冰冻,当年我那稍显单薄的身体也不由自主地紧缩起来,黑龙江的冷就这样极为深刻地留在了记忆深处。

  那时的我,除了感叹“怎么这冷”之外,还有丝丝悔意,甚至有些动摇:跑到黑龙江来干什么?这里寒风呼啸,滴水成冰,显然不适合人类生存嘛。

  那时的我,高中毕业不过半年,几乎没有什么社会阅历,也不清楚人的适当能力到底有多强。直到渐渐习惯东北的气候和饮食习惯,直到有机会领略龙江的山河壮美,我才知道寒冷并非黑龙江的最大特色,这里实际是个很辽阔、很美丽、很神奇、很富饶也很吸引人的好地方。

  时至今日,我对黑龙江的了解和喜欢,似乎远远超过我的川渝老家,也远远超过我目前工作和生活的辽宁。如果我说自己算是“半个龙江人”,想来一点也不夸张。

  事实在那里明摆着:正是在龙江大地上,我开启了从迷茫到拼搏到进取的人生梦想;正是在龙江大地上,我完成了从恋爱到成家到为人夫为人父的人生历程;正是在龙江大地上,我度过了最艰难也最富活力的人生十四载。

  包括我家那位已上初一的小屁孩儿,出生在林城加格达奇,成长在冰城哈尔滨,在我的带领下去过黑龙江的很多地方。可能是生于斯长于斯的缘故吧,小家伙始终坚称自己“祖籍在重庆,老家在黑龙江”,他对黑龙江的感情,显然超过了他的老爸。

  事实上,黑龙江是值得喜欢和留恋的,那那一望无际的松嫩平原和三江平原,那连绵起伏的大兴安岭和小兴安岭,那奔腾不息的黑龙江、松花江和嫩江,那烟波浩渺的镜泊湖和兴岂湖,无不让人心旷神怡,流连往返。

  黑龙江是广袤的,45万多平方公里,东部与俄罗斯隔江相望,西部与内蒙古自治区毗邻,南部与吉林省接壤,版图像一只美丽的天鹅,体态婀娜,展翅欲飞,似乎蕴藏着无限的生机与活力。

  黑龙江是富饶的,拥有丰富的森林、矿产、石油资源,更是世界著名的三大黑土带之一和世界三大羊草地之一,造就了举世闻名的中国第一大粮仓“北大荒”。据称,北大荒一年的粮食产量,可满足京津沪渝四个直辖市、海陆空三军 西北五个缺粮省份一年的口粮所需。

  黑龙江是美丽的,拥有茂密的大森林、辽阔的大草原、奔涌的大江河、壮美的大湖泊、秀美的大湿地,还有鹤乡扎龙、世界地质公园五大连池等一大批自然景观,尽显原生态之美。

  黑龙江的人文底蕴是丰富的,这里不仅有北京城历史还要悠久的金代都城京上京遗址阿勒楚喀城,还有南宋徽钦二帝坐井观天的依兰哈喇,更有见证中国近代屈辱史的古城瑷珲。

  黑龙江的地理位置是独特的,坐拥中国的东北两极,还有2981公里的中俄边境线。随着国内旅游的日渐火爆,东极抚远、北极漠河和黑河、绥芬河等边境城市正在吸引越来越多的外地游客。加上地处寒带,冬季冰雪资源丰富,哈尔滨冰灯和亚布滑雪的超强吸引力,黑龙江已经成为旅游热点地区。

  作为曾经黑龙江工作和生活了十四载的重庆人,我无疑是幸运的。因为我曾经有机会到过黑龙江每一个县,全程走过黑龙江的中俄边境线,看过黑龙江的诸多人文和自然景观。不敢说熟悉黑龙江的山山水水,但至少不是一个一走而过的观光客。

  好吧,如果刚好你也喜欢黑龙江,或者对黑龙江充满兴趣,那就请你跟随我的脚步一起走遍黑龙江,一起感受这个北方省份的原始的壮美吧。

  从今天开始,我们一起畅游龙江。

  天高云淡; 2012年9月26日06:24于沈水之阳

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 楼主| 发表于 2020-2-13 07:27:43 | 显示全部楼层
畅游龙江之02:天恒山之变


  十多年前,就算想破脑壳,我也想不出哈尔滨东郊的天恒山会成为旅游景区。包括哈尔滨本地人,那时恐怕也从没动过这个念头。

  对这座哈尔滨近郊唯一的自然山体,很长一段时间内,我都以为它只有一个不太光鲜的名字:荒山——荒是荒芜的荒,山是土山的山。也就是说,在我我看来,这个叫荒山的山真是名副其实。

  当然,这个长时间被人叫做荒山的山并非光秃秃的光头山,既有不太茂密的林木,也有起伏不大的沟沟坎坎。当地人之所以叫它荒山,可能是它没有山的雄峻与伟岸吧。

  事实上,这个后来被称为天恒山的山真不像个山,海拔120-215米之间,地层土质为黄粘土,连块石头都很难找到。这样的高度,这样的地貌,对于来自西南山区的我来说,真就做不到心甘情愿地称之为山,最多只能违心地叫它小土包吧。

  不过我得承认,对这个先叫荒山后叫天恒山的地方,我还是蛮有感情的。因为正是在荒山脚下,我这个川渝后生开始了在东北大地的打拼之旅;也正是在这里,我这个农村娃的人生轨迹发生了逆转。说天恒山是我的福地,一点也不夸张。

  1994年底,当我初识荒山时,它全然没有成为风景区的征兆。当年唯一可以称为风景的,就是山顶的那个八角亭,再就是半山腰的那个月亮门。除此之外,满山的荒凉与凌乱。

  尽管如此,这座山依然是年轻人心驰神往的乐园。闲暇的时候,二十啷当的我们胡乱叫喊着,呼啸着奔向山顶的八角亭,留下一路年少轻狂,还有寒冷与激情凝结成的萦绕在头顶的团团白气。

  到了夏天,荒山尽绿,野花点点,原本觉得有些稀疏的山林也变得拥挤起来。再去山上疯跑,我们不得不小心小心再小心,生怕惊扰了那些在僻静之处忘我亲热的情侣。

  说句实话,那时的天恒山一点也不美丽,不仅疏于管理,还遭到疯狂的破坏,山脚下的砖厂疯狂采土制砖,让靠近公路的山体塌了又塌,像是一个屡遭欺凌的弱小女子,那么弱小,那么凄惨。

  天恒山脚下有个镇子叫东风镇,建筑混乱,人口不多,街路泥泞,烟尘四起,具备所有城乡结合部的共性特征。镇子边上还有一个监狱,犯人们忙着制作打火机,还曾引发过一次爆炸和火灾,一度成为当年的新闻热点。

  总之,后来成为风景区的天恒山留给我的印象一点也不美好。虽然它号称哈尔滨城区周边绝无仅有的自然山体和生态园,虽然它还被称为哈尔滨天然的绿肺氧吧,虽然甚至还有“江北有太阳岛,江南有天恒山”的说法。

  直到有一天,忽然听说天恒山要建成风景区了,我依然纳闷不已:就那么个小土包,怎么能建成风景区?又怎么和名声在外的太阳岛相提并论?这不是开国际玩笑吧?

  后来的事实证明,我真的OUT了!在旅游成为各地的新兴产业甚至支柱产业的大背景下,在旅游开发这个事情上,没有不可能,只有想不到!景点可以无中生有,传说可以胡编乱造!人有多大胆,景有多少点!绝对超乎你的想象。

  可不是,没几年功夫,原本与旅游景区毫不沾边的天恒山修建起了占地面积4万平方米的卧龙寺,供奉起了三大如来之一的药师佛和日光、月光菩萨及十二位药差神将,使这里成为我国最大的药师佛寺庙和药师佛道场。

  不仅如此,建设者还把卧龙寺前那个宽约80米的土壕沟取名凌云渡,寓为凡俗人世和佛国世界的分界线,还在上面建起了三圣桥,桥栏杆上雕有石狮、石象、石麒麟、石龟等各种佛界吉祥兽,极力营造佛家的庄严气氛。

  最搞笑的,莫过于山脚下已经停办的砖厂也被开发利用起来,整几个反映制砖过程的雕塑,一个旅游景点就这么诞生了。

  据说,这个以打造国内最大药师佛寺庙和药师佛道场的景区很有说道,是旅游开发和企业宣传紧密结合的产物,名气很响的哈药集团据称就是主要投资方。

  说真的,对于所谓的天恒山风景区,我实在不敢恭维,甚至单方面认为这种空穴来风的旅游开发严重破坏了我对荒山的美好回忆。但这显然不能排除它将来成为旅游胜地的可能。

  毕竟,旅游是个朝阳产业,只要包装和运营得当,一切皆有可能。

  国内其他一些风景区或景点,或许也有天恒山相近的开发故事吧。

  不过对于我而言,天恒山的意义不在于它够不够风景区的标准,而在于这里是我了解黑龙江、了解东北的出发地,也许还是我等凡夫俗子了解中国旅游业真相的一个窗口。

  毕竟,旅游不只是游山玩水,还应该有一些自己的思索。

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 楼主| 发表于 2020-2-13 07:29:04 | 显示全部楼层
畅游龙江之03:我们来到了太阳岛上


  今年盛夏某天一大早,我陪北京来的客人登上了位于松花江哈尔滨段北岸、三面环水的太阳岛风景名胜区。

  当时北京酷暑难当,太阳岛上却是一派风和日丽、轻风送爽的景象。一行人兴致勃勃地穿梭于各个景点,感受着哈尔滨之夏的凉爽。

  来到太阳岛,自然都会提到郑绪岚唱红的那首歌曲《太阳岛上》。

  北京来的客人再三问导游小姐会不会哼唱,还问景区何时播放这首歌曲。不料导游小姐的回答并不给力:对不起,我不会唱;景区每天都会循环播放,只是今天我们来得早了些,得等到正式开园之后。

  失望之余,开始有人自己哼唱起来:“明媚的夏日里天空多么晴朗//美丽的太阳岛多么令人神往/带着垂钓的鱼杆/带着露营的篷帐/我们来到了太阳岛上…小伙们背上六弦琴/姑娘们换好了游泳装/猎手们忘不了心爱的猎枪/心爱的猎枪/幸福的热旺在青年心头燃烧/甜蜜的喜悦挂在姑娘眉梢/带着真挚的爱情/带着美好的理想/我们来到了太阳岛上…”

  这首歌曲的旋律很美,歌词也很有意境,充满了青春的活力和对美好生活的无限向往。

  上个世纪80年代初,正是随着记录片《哈尔滨的夏天》的播出和主题歌《太阳岛上》、《浪花里飞出欢乐的歌》的广为传唱,“哈尔滨之夏”音乐会才逐渐与 “上海之春”音乐会、 “羊城音乐花会”并称中国三大音乐节,哈尔滨这座北方名城和避暑胜地太阳岛的名声才越来越响。

  尤其是太阳岛,可以说是借这首歌曲冲出黑龙江、红遍全中国、走向全世界,也因这首歌曲而不断发展壮大。

  应该讲,太阳岛能有今天,《太阳岛上》的词作者邢籁、秀田、王立平和作曲王立平立了大功,演唱者郑绪岚更是功不可没。

  特别是郑绪岚,在当年压根儿就没到过太阳岛的情况下,竟然能把《太阳岛上》这首歌曲演绎得那么精彩,不能不说是一个传奇或一段佳话。

  对于我这个在哈尔滨先后工作和生活了10个年头的重庆人来说,对太阳岛说不上了如指掌,但至少不那么陌生。或者可以大言不惭地讲,我见证了太阳岛近20年的发展历程。

  至于去过太阳多少次,我已经记不清了,只记得每次都有不同的感受。

  第一次去太阳岛,大概是1995年的秋夏之交。那时的太阳岛还比较混乱,没有像样的大门,没有正规的管理,景区里的道路也坑坑洼洼,里面甚至还有住户人家的痕迹。

  不过那时我还年轻,和一群同样年轻的伙伴东瞅瞅西看看,还不时还议论几句。但心思不在观景,而在看人,看那些身材姣好的美女。

  第二次去太阳岛,应该是1997年的夏天。当时我和邻家女孩正在热恋之中,眼里是恋人,心里是爱情,心思同样在人不在景,几乎没有精力观赏岛上日渐规范和迷人的风景。

  直到2002年夏天,当我和已经成为我老婆的邻家女孩以及我们的儿子从大兴安岭林区移居哈尔滨时,一家三口才有了不时零距离亲近太阳岛的机会。

  太阳岛与哈尔滨市区只有一江之隔,可以从江南坐船抵达江北直接进入太阳岛,可以坐车跨过松花江公路大桥来到景区门口,亦可借道松花江铁路大桥的人行道抵达目的地,还可乘坐横跨大江南北的空中缆车,真可谓条条大路通岛上。

  经过多年的建设,太阳岛已经成为一个功能齐全的风景名胜区,拥有细软金黄的阳光沙滩、郁郁葱葱的白桦林、充满异国情调的欧式别墅和俄罗斯风情小镇,还有音乐名人堤、松鼠岛、湿地植物观赏区、自然生态保护观赏区等一大批自然和人文景观。

  个人以为,太阳岛上最好玩的事情,莫过于在松鼠岛上和松鼠亲密接触。

  那些可爱的小精灵一点也不怕游人的挑逗,一见到核桃、榛子等坚果就跑了过来,迅速地抱在身下,先不急于享用,而是找个地方挖个小坑,把坚果放进去,用土埋起来,之后再去寻找新的目标。

  遇到像我儿子一样调皮的孩子,小松鼠们可就有的忙了。孩子们紧跟在松鼠后面,把松鼠刚刚埋好的坚果挖出来,再拿去逗引同一只或别的松鼠,让人乐不可支。

  应该说,太阳岛“春看花,夏玩水,秋观树,冬赏雪”,一年四季都是观光休闲的好地方。

  尤其是到了冬天,太阳岛会成为冰雪艺术的王国,到处都是冰雪作品,与近在咫尺、驰名中外的哈尔滨冰雪大世界交相辉映,给人以美的享受。

  对了,太阳岛上还有一年四季都对外开往的冰雪艺术馆。即使是在炎炎夏日,也可以身穿厚厚的大衣在这里欣赏到梦幻般的冰雪实景艺术。

  天高云淡 ; 2012年10月2日08:36  于沈水之阳

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 楼主| 发表于 2020-2-13 07:31:19 | 显示全部楼层
本帖最后由 渝夫 于 2020-2-13 07:33 编辑

畅游龙江之04:金上京的今


  因为清王朝保护龙脉圣地、严禁开发的缘故,很长一段时间内,我都以为东北是未开化的蛮荒之地,是文化的荒漠。尤其对天寒地冻、地广人稀的黑龙江,这种感觉更为强烈。

  当我在黑龙江工作和生活14年和深入了解这片热土之后,我才知道自己对中国历史的认识有多么肤浅,才明白什么叫大错而特错。

  仅拿黑龙江为例,这里不仅是渤海古国的主要疆域,还是后来建立多个政权的鲜卑民族的发祥地,更是先后建立金国、大清等王朝的女真族的福地所在。

  这片神奇的黑土地同样拥有悠久的历史,有着丰厚的人文底蕴,同样记录着神州大地的民族融合史,镌刻着中华文明的发展轨迹。

  比如位于哈尔滨东南方向23公里、阿什河畔的阿城,不仅保存着金国第一座都城金上京的遗址,也如实述说着金国与宋朝之间的那些是非纷争。

  阿城是阿勒楚喀城的简称,以前是哈尔滨下辖的县级市,现改称阿城区。开车出了哈尔滨城区,上高速不过一脚油的功夫便抵达阿城。

  作为曾经的都城,如今的阿城已无皇城的威严与恢宏。包括位于阿城市南郊二公里处的会宁府遗址,如果仅凭那一段静静躲在公路边低矮的古城墙,如果没有金上京历史博物馆,谁也看不出这里曾经矗立着金国的第一座都城。

  公元1115年,女真人完颜阿骨打创建金国,定都于今哈尔滨市阿城区东南的白城,命名为“上京会宁府”,自称皇帝,并改名为完颜旻,也就是后人所称的金太祖。

  公元1153年,完颜阿骨打的孙子完颜亮下令迁都燕京,由此开创了北京作为都城的历史先河。

  这一年,离金国攻陷北宋国都开封已经27载,岳飞被秦桧害死也已经过去11年,偏安于江南的南宋主动向金国求和纳贡,完颜亮完全具备了迁都燕京的外部环境条件。

  完颜亮的这一决策,粉碎了当年金国权贵固守家园的梦想,却成就了如今阿城人的强烈自豪:我们这里比北京建都还早38年!

  不仅如此,北京作为都城的历史,也是由金国的开国皇帝完颜阿骨打的孙子完颜亮开创的。

  2003年,金上京建都888周年的时候,阿城和北京同时举办了庆祝活动,共同续写着完颜家族创造的辉煌。

  近些年来,我先后两次到阿城金上京历史博物馆参观,每一次都有不同的感受:第一次看稀奇,恶补历史常识;第二次有所思,对中国历史和汉族或明或暗的排他性有了比较清晰的认识。

  走进金上京历史博物馆,不得不思考这样一些问题:如何看待我们习以为常的中国历史?如何看待金国和宋朝之争?如何看待靖康之耻?如何看待岳飞和金兀术(即完颜宗弼)之间的对决和拼争?

  在《岳飞传》等文学作品的渲染下,岳飞是抗击外敌入侵的民族大英雄,而金国的金兀术则成了侵略中原的敌人,加上宋朝两位皇帝被囚禁的“靖康之耻”,金国似乎成了离中国很遥远的异邦。

  我不知道这样的文化氛围会不会造成族群的割裂,但留下的历史性伤害却不容小视。

  据称,如今散居河在南省鹿邑、甘肃省泾川等地的完颜后裔,历来都有“男人不能娶岳姓女子、女子不能嫁岳姓男子”的共同祖训,并且不听不看《说岳全传》,不唱《草坡面礼》、《八大锤》、《反徐州》等有关岳家将的戏,不看与岳飞有关的电影。他们认为里边有侮辱先祖的内容。

  据称,黑龙江省曾经计划投拍反映金国历史的影视作品,后因无法摆上桌面的缘故而作罢。

  事实上,已经有学者明确提出,如果岳飞是民族英雄,那么金兀术也是;如果从中华民族的角度看,他们两个都不算是民族英雄,只是各为其主罢了。

  但无论如何,女真人都为中国多民族融合的历史进程作出了突出贡献。

  这一点,不应被抹杀或遗忘。

  天高云淡 ; 2012年10月3日09:04 于沈水之阳

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 楼主| 发表于 2020-2-13 07:32:55 | 显示全部楼层
畅游龙江之05:索菲亚教堂的鸽群


  首先声明,本文标题之所以把重点落在鸽群上,是因为本人对建筑艺术一窍不通,对哈尔滨索菲亚教堂这座目前中国保存最完美的典型拜占庭式建筑艺术珍品,更是不敢指手画脚,只能说说自己那些微不足道的感受。

  位于哈尔滨市道里区透笼街88号的圣·索菲亚教堂是远东地区最大的东正教堂,始建于1907年3月,原系沙俄东西伯利亚第四步兵师随军教堂,后经多次扩建或修复,现为哈尔滨市建筑艺术馆。

  这座教堂的建筑平面为东西向拉丁十字,墙体全部采用清水红砖,加上高达48.55米的葱头式大穹顶、16面体的大鼓座、由若干连续拱券托起的篷顶、钟楼上1大6小7座乐钟,使得整个建筑显得富丽堂皇,典雅超俗,宏伟壮观。

  走进教堂内部,巨大的穹顶配上宗教图案,既显得高雅别致,又营造出了庄严肃穆的氛围。

  作为哈尔滨市建筑艺术馆所在地,如今的索菲亚教堂已经失去它原有的功能。这里没有牧师,没有唱诗班,更没有虔诚的教徒,有的只是展示哈尔滨建筑艺术和城市建设成就的各种图片,还有从图片跟前一走而过的游人。

  按我的观察,参观索菲亚教堂的游人,更多的是奔这所建筑珍品而来,围着教堂转一圈,和教堂合个影,再到内部看看漂亮的穹顶,目的就算达到了。至于这里是不是建筑艺术馆,除了专业人士,恐怕没有多少人关心吧。

  尤其是对哈尔滨本地人来说,索菲亚教堂就是这座城市的地标之一而已,与其研究其复杂的建筑艺术,还不如和教堂广场上的鸽群亲密接触来得实在。

  我不知道外地游客怎么看待索菲亚教堂的鸽群,不过作为在哈尔滨工作和生活数年的我,倒是认为这是一处人与自然、鸟与城市和谐相处的靓丽风景。

  我去过索菲亚教堂很多次,但从头到尾的正式参观只有一次,其它时候要么是一走而过,要么是路过小憩,要么是带孩子去喂那些以教堂为家的鸽群。

  索菲亚教堂的鸽群胆子很大,显然已经习惯被游人围观或挑逗,只要有吃的杂粮,它们可以安然地站在你的手上,飞上你的肩头,甚至愿意在你的头顶傲然而立。

  教堂广场上设有专门的喂养区,当然也有人在卖五谷杂粮,三五块钱一小袋,购者甚众,生意兴隆。

  对于在哈尔滨度过快乐童年的儿子来说,索菲亚教堂的鸽群肯定是无法磨去的美好回忆。

  而对于我来说,索菲亚教堂的鸽群最让我迷恋的,则是它们围绕教堂飞舞时的那份悠闲与恬静。

  那是一派古与今、动与静有机结合的完美图景,让人安宁,让人沉静,让人感叹动物世界的简单与纯粹。

  天高云淡 ; 2012年10月4日08:12 于沈水之阳

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 楼主| 发表于 2020-2-13 07:35:20 | 显示全部楼层
畅游龙江之06:哈尔滨的冰


  但凡有点名气的城市都有别称,北方名城哈尔滨自然也不例外。

  比如反映地域特色和气候特点的冰城、夏都、天鹅顶上的珍珠,又如体现城市建筑风格的东方莫斯科、东方小巴黎,还如表现市花风采的丁香城…

  哈尔滨的众多别称中,我认为最能体现哈尔滨特色的,还是冰城这个称谓。

  当然,以冰雪文化著称于世的哈尔滨自然少不了雪这个重要角色。但相对于雪难以保存、易受污染等劣势,冬季在哈尔滨唱主角的,还是取自于松花江的那些大大小小的冰块。




  流经哈尔滨的松花江冬天是静止的,至少表面是这样,全是厚重坚固的冰层,大型卡车在上面通行也毫无问题。并且冬季松花江冬季的冰资源是取之不尽用之不竭的,哪怕是切割掉江上某个部位的所有冰层,也只需一夜的功夫,露出了江水就会冻结成厚厚的冰。

  每年进入12月份,松花江上便出现采冰的人群和运冰的车辆,源源不断地向市区运送冰块,之后由能工巧匠们雕刻出美轮美奂的冰雕作品,成为哈尔滨冬天最富特色的一道风景线。

  哈尔滨的冰雕作品,更多是以冰灯的形式出现。晶莹剔透的冰块,千姿百态的造型,五光十色的灯光,造就成为多彩迷幻的冰灯奇观。




  冬天的哈尔滨,可以说是处处都有冰灯。尤其是近些来,当地政府加大了冰雪旅游的开发和推广力度,一到冬天,不仅冰雪大世界、太阳岛、兆麟公园等主要景区设有冰雕冰灯,城区的主要景观街道、党政机关及企事业门口也按要求制作和展出冰灯项目,正所谓“满城尽带白金甲”。

  不过观看哈尔滨冰灯的最好去处,还是位于松花江北岸、紧邻太阳岛、一年一度的冰雪大世界。

  哈尔滨冰雪大世界始创于1999年,是哈尔滨市政府当年为迎接千禧年打造的庆典活动,之年形成惯例,每年举办一次,被称为当今世界规模最大、冰雪艺术景观最多、冰雪娱乐项目最全、夜晚景色最美、活动最精彩的冰雪旅游观光休闲项目。




  在哈尔滨冰雪大世界,游客不仅能观赏到世界上最高、最美、最雄伟、最具魅力的冰雪奇观,还能感受到哈尔滨冬天刺骨的寒冷。

  去哈尔滨冰雪大世界,一定要记得多穿衣服,最好另外再备一件棉大衣,要不然,这个冰与雪王国一定会让你感受到什么叫真正的美丽冻人。

  我去过哈尔滨冰雪大世界四次,每次都是陪客人去的。这个地方,每年的冰雪景观都不一样,所以年年都有新惊喜,次次都有新感受。




  除了冰雪大世界,哈尔滨可以看冰灯的地方还很多,比较著名的包括太阳岛、兆麟公园,还有松花江上和沿岸的冰雪娱乐项目,每一个都能让喜爱冰雪的朋友玩个尽兴。

  说到哈尔滨的冰,应该说一说哈尔滨人良好的滑冰天赋。

  一到冬天,只要有积冰的地方,总能看到哈尔滨人不由自主地滑上那么一小段或几步。有的地方干脆浇出一片冰场,任由穿冰刀鞋的大人或小孩在上面尽情飞舞。




  因为有着适宜的气候和良好的训练的条件,哈尔滨培养出了不少滑冰名将。其中最著名的,当然要数夺得中国体育史上首个花样滑冰奥运会金牌的赵宏博和申雪夫妇。

  2003年前后,我曾一度迷上滑冰。这个自然与专业运动无关,只是到冰场租上一双冰刀鞋,学着别人的样子在冰场上滑来滑去而已,典型的自娱自乐。

  天高云淡 ; 2012年10月5日11:17 于沈水之阳

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 楼主| 发表于 2020-2-13 07:37:18 | 显示全部楼层
畅游龙江之07:关于东北虎的忧思


  去过三次位于哈尔滨市松北区、与太阳岛毗邻的东北虎林园,没有感到恐惧或害怕,有的只是忧虑或担心。

  说是虎林园,其实并没有多少林木,只是一片144万平方米的开阔地,外加一圈高高的铁丝网而已,一面与铁道为邻,其余三面全是庄稼地。

  这个虎林园的老虎倒是不少,拥有各种不同年龄的纯种东北虎800余只,还有豹子、狼等其它凶猛动物,是一个集饲养、繁育、科研、保护、野化训练、观赏为一体的综合性企业,是哈尔滨市独具特色的标志性旅游景点。




  到东北虎林园参观,真的不用害怕。因为一进景区,不是坚固的带有铁护栏的封闭式走廊,就是装有铁栏杆的观光车。也就是说,人和老虎绝对隔离,想出点意外都难。

  第一次东北虎林园,坐在万无一失的观光车里,看着那些懒洋洋的、毫无生气的老虎,我竟然感到莫名的悲哀,为人类对生态环境的无节制开发与破坏,为失去自由和山林的猛兽,也为我们这些拿世界濒危野生动物取乐的观光客。

  是的,作为地球上现存体重最大的猫科动物,又称西伯利亚虎的东北虎已经面临灭绝的困境。为保护这一国家一级保护动物,我国东北虎的主要分布地、辽吉黑三省均采取了以圈养为主要形式的保护措施,但却根本无法营造出把东北虎放归山林的生态环境。




  实际上,东北虎的保护并没有从根子上解决问题,而是走上了以虎养虎、以虎谋私的歧路。

  我们不知道国家每年为保护东北虎投入了多少资金,我们只知道哈尔滨的东北虎林园曾违规销售虎骨酒,只知道沈阳的一家动物园曾经传出东北虎口粮不足被活活饿死的消息,只知道吉林的保护区曾经发生东北虎没食物可吃而去袭击工作人员的悲惨事件。

  我不清楚别人参观哈尔滨东北虎林园的感受,反正给我的感觉有点压抑。




  尤其是第一次参观看到游人花高价钱从景区购买活鸡、活羊甚至是活牛投向东北虎来换取充满血腥的尖叫与欢呼时,一种深深地厌恶和绝望将我吞噬。

  从此,对这家把东北虎当作经营项目的企业,对这个号称哈尔滨独具特色的标志性旅游景点,我有种说不出的感觉。

  是反感?说不上。这毕竟是保护东北虎的一种方式。事实上,东北虎林园除了销售门票,还开展了认养东北虎活动,包括成龙在内的一批明星纷纷慷慨解囊,为保护这种濒危物种贡献自己的一份力量。




  是抵制?可能有一点。第一次参观完东北虎林园,我失去了向家人和朋友推荐这这个景区的热情,除非无法推却,我没再主动把别人往东北虎林园带。

  我不是纯粹的环保主义者,也称不上高尚,我只想以这种方式表达自己对目前这种濒危动物保护方式的不满或抗议。

  在被媒体曝光之前,在入口处的游客接待中心,东北虎林园一直在半公开销售虎骨酒,我就亲眼目睹不少游客在购买。后来媒体批露这个消息时,虎林园负责人却出来辟谣,极力否认,气得我不知该说些什么。




  或许,像东北虎保护这样的大事,压根儿就不该让以谋利为根本宗旨的企业来参与。

  政府的精力有限,公益性团体或组织怎么样?谁来解决目前的保护困境?

  “丛林之王”东北虎的明天在哪里?

  天高云淡 ; 2012年10月6日07:08 于沈水之阳

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 楼主| 发表于 2020-2-13 07:40:14 | 显示全部楼层
畅游龙江之08:从文化公园到游乐园

  到冰城哈尔滨旅游,位于南岗区南通大街的哈尔滨游乐园值得一去。

  哈尔滨游乐园原名哈尔滨市文化公园,占地面积22.8公顷,是东北三省规模最大的现代化露天游乐场,在全国12大游乐园中位居第5位。2010年,这个游乐园被评选为国家“AAAA”级旅游景区。

  说真的,听说哈尔滨游乐园被评为“AAAA”级旅游景区,我感到非常意外。因为按照我的理解,能成为国家级旅游景区的,不是自然奇观就是人文景观,一个纯娱乐的公园竟然获此殊荣,确实有些匪夷所思。




  可能是我的理解出现了偏差,抑或过于孤陋寡闻,反正哈尔滨游乐园的名声是越来越响,其影响力不知比叫文化公园时强了多少倍。

  这个游乐园还叫文化公园的时候,其实已经与文化没多大关系了,公园的各个空隙早就被大大小小的娱乐设施争相占领。早在1997年,我第一次到这个公园时,里面就有了惊险刺激的过山车。

  至于文化公园为什么改称游乐园,我想最主要的还是经济利益上的考量。因为改称游乐园,这个地方可以不拆除公园的围墙或护栏,可以名正言顺地继续收取门票。在全国的大小公园都拆除围墙向公众免费开放的大背景下,这个名称改得确实很有水平。




  当然,在附近居民眼里,不管你改什么名字,文化公园还是文化公园,一早一晚还继续到里面锻炼身体。也算是响应民声吧,哈尔滨游乐园一早一晚免费开放。

  我在哈尔滨工作期间,曾在游乐园附近的永平小区居住了整整五年。不用加班的时候,心情不错的时候,时间充裕的时候,我会绕道游乐园,从正门进由后门出,或由后门进从正门出,有时也到里面转上一圈,看看那些暂时静止的娱乐设施,感受一下这个地方难得的静谧和安宁。

  每年“五一”至十一月中下旬,也就是哈尔滨寒冷的冬天到来之前,每天上午8时以后,游乐园就成了欢乐的海洋,各种设施运转的轰鸣声,参与者的惊叫声,旁观者的起哄声,隔老远就能听个一清二楚,十分热闹。




  哈尔滨游乐园拥有大小娱乐设施百余项,很多项目惊险无比,比如迅猛俯冲回环、螺旋翻滚的“快线车站”,比如在高空盘旋的“勇敢者转盘”,比如360度大回环的“阿拉伯飞毯”,比如立体翻转的“疯狂列车”,还有“超级飞船”、“激流勇进”、“摇头飞椅”、“霹雳太空车”等游乐设施,无不让人体验到挑战身体极限带来的刺激和快乐。

  我喜欢挑战极限,几乎玩遍了哈尔滨游乐园所有惊险刺激的娱乐项目。印象最深的,当数坐过山车,那种心脏快要飞出来、大脑一片空白、只知道尖叫的感觉,确实让人非常难忘。

  哈尔滨游乐园给我们三口之家留下了共同的深刻记忆,以至于离开哈尔滨五年之后,我和妻儿还会不时提起在游乐园度过的那些快乐时光。




  这个游乐园除了惊险刺激的娱乐项目,还有一个偌大的水上乐园,可供游人尽享嬉水的乐趣。

  对了,哈尔滨游乐园还建有一个号称世界第十九高、中国第十二高、高达110米的巨型摩天轮,坐在封闭的观光厢里升至顶端,可以俯瞰哈尔滨全城风光,尽享登高望远带来的快乐。

  天高云淡 ; 2012年10月7日08:14于沈水之阳

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 楼主| 发表于 2020-2-13 07:42:29 | 显示全部楼层
畅游龙江之9:一条街和一座城


  曾有几何时,有没有商业步行街,步行街周围是否形成一个成熟的商圈,一度成为衡量一座城市商业发达与否的重要指标。

  在这种潮流的影响下,各大城市各显神通,连一些不见经传的小县城也纷纷效仿和行动起来,各种风格的商业步行街顿时风起云涌,搅活了中国经济的一江春水。




  可能没有多少人想到,中国的第一条商业步行街不是来自京津沪或长三角、珠三角等经济发达地区,而是来自遥远而寒冷的北方名城哈尔滨。

  时间要追溯到1997年6月1日。这一天,见证和铭刻着哈尔滨发展历程、城市风格的中央大街正式成为全国第一条商业步行街。




  实际上,哈尔滨中央大街不仅是中国的第一条商业步行街,还是目前亚洲最大最长的步行街。

  历经110余年的风雨洗礼,这条始建于1898年、年全长1450米、宽21.34米的大街,已经发展成为哈尔滨市最繁华的商业街。




  中央大街从无到有、从小到大、从荒凉到繁华的发展史,几乎就是哈尔滨这座城市发展历程的缩影。

  事实上,正是随着中央大街的修建和繁荣,哈尔滨才从一个小渔村逐渐发展成为一个国际大都市。




  19世纪末,哈尔滨还不具备城市的雏形,不过就是数十个村屯,居民不到3万人。直到1896年至1903年,随着沙俄中东铁路的修建,工商业及人口才开始在哈尔滨一带聚集。

  1898年,当中东铁路延伸至哈尔滨时,来自关内及邻省的劳工大量涌入,原本沉寂的村屯顿时热闹起来。




  这一年,运送铁路器材的马车来来回回的碾压,硬是把松花江沿江地段的古河道、荒凉低洼和泥泞不堪的草甸子碾出一条土道,这便是中央大街的雏形。

  1900年,这条由马车碾出的大道被命名为“中国大街”,意为中国人住的大街。街两边的商铺也多了起来,并逐渐发展成为这座新兴城市的商业中心。




  当时,这条大街虽然被称为“中国大街”,但主宰它的却是俄国人。包括大街两旁的商铺,牌匾多用俄文,经营者多为外国人,犹如外国城市一般。

  不仅如此,这条号称“中国大街”的街道两旁的建筑也多为欧式建筑,基本看不到中国建筑的影子。




  这条大街的建筑汇集了西方建筑艺术的精华,涵括了西方建筑史上最有影响的文艺复兴式、巴洛克式、折衷主义和新艺术运动建筑等四大建筑流派,使这条大街成为一条建筑的艺术长廊。

  20世纪初,随着“中国大街”的建成,哈尔滨逐步成为国际性商埠,先后有33个国家的16万余侨民聚集这里,19个国家在此设领事馆,一个区域经济中心和国际都市横穿出世。

  1924年5月,由俄国工程师科姆特拉肖克设计并监工,“中国大街”铺上了长18厘米、宽10厘米的花岗岩方块岩石,其形状大小如俄式小面包,一块一块纵向冲上铺在大街上,精精巧巧,密密实实,光光亮亮,使大条大街顿时显得高贵华丽起来。




  据说,铺在这条大街上的方石每块价值一个银元,而当时一个银元足够一名老百姓生活一个月。从这个角度讲,这条大街可谓是用金子铺成的。

  1925年7月,“中国大街”改称“中央大街”,沿袭至今。

  如今的中央大街,仍保持原来光滑的方块花岗石铺砌的路面。街道两侧商业、饮食服务网点近200家,形成了门类齐全、服务完备的商服中心。

  近年来,随着中外游客纷至沓来,中央大街两旁的商家纷纷重新装饰门面,贴金镶银,张灯结彩,把这条百年老街打扮得更加富丽堂皇,成为哈尔滨最著名最富特色的商业一条街。

  对了,到中央大街欣赏欧式建筑艺术、感受异国风情的同时,别忘了抽空看看哈尔滨高挑时尚的美女,顺便再品品这里地道的俄式西餐。

  哈尔滨人敢穿会穿爱打扮是出了名的。尤其是在中央大街这个露天的T形台上,身高和体形都很占优势的哈尔滨美女自然会大放异彩,让外地游客不得不惊叹这座城市的摩登、洋气和时尚。

  当然,如果你是一名男士,如果你刚好逛累了,如果你选择一家正宗西餐厅临街的餐桌坐下来,一边品尝着地道的俄式西餐,一边看着窗外身材娇好、敢穿会穿、婀娜多姿的哈尔滨美女,倒不失为一桩人生美事。

  天高云淡 ; 2012年10月12日07:02于沈水之阳

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 楼主| 发表于 2020-2-13 07:44:09 | 显示全部楼层
畅游龙江之10:极乐寺的钟声


  我不是佛教信徒,但对包括佛教在内的各种宗教一直给予充分的尊重。包括对各地的寺庙或道观,即使做不到心驰神往,可那份敬重之心从没动摇过,至少也是敬而远之,从没无端诋毁或指责过。

  因为喜欢旅游,进过不少佛寺或道观。想来是由于大多处于景区的缘故,我所去过的佛寺或道观或多或少都沾染了铜臭气息,有的甚至唯利是图,全然没了出家人的淡定从容。




  去过一个风景名胜区,亲眼目睹一个修行之人见钱眼开的拙劣表演:只见他端坐在那里,双目紧闭,嘴里念念有词,像是很用心很虔诚的样子;在他面前,有一个募集善款的箱子;对放进百元以下的游客,他毫无反应;一旦有了出手大方的游客扔进百元大钞,他会双眼微睁,颌首致谢。

  当然,相对于这位出家人的“嫌贫爱富”的露骨表演,有些寺庙或道观半强迫半威胁游客掏钱进香、花钱免灾的举动更让人哭笑不得甚至愤怒不已。




  我没有诋毁或指责,我只是在描述旅游景区里并不鲜见的现象。我也宁愿相信,我们这些俗人看到的只是一些假僧人、假道士的出格表演。

  不过我得说,在我这个局外人看来,作为佛教、道教信徒的修行之地,寺庙或道观应该是清静的。这种清静,不只是环境,还包括人心。




  或者不如说,寺庙或道观压根儿就不应该列入旅游开发项目。修行本该是吃苦的,一旦与挣钱扯上关系,何来看破红尘?谈何六根清净?

  这一点,在我个人看来,哈尔滨极乐寺做得还不错。

  在全国,哈尔滨极乐寺可能没多少名气;但在东北,它不仅是辽吉黑三省四大著名佛教寺院之一,与长春般若寺、沈阳慈恩寺、营口楞严寺齐名,还高居四大佛寺之首,是众多佛教信徒争相膜拜的圣地。




  这座始建于1923年的寺庙坐落在在哈尔滨市南岗区东大直街尽头,隐藏在闹市之内,是一个相对清净的场所。

  说哈尔滨极乐寺相对清净,是因为这里并没有那么多游客,也很少见到胁迫游人花钱进香的行径。




  大概是2002年夏天吧,周末闲来无事,曾和一位同事相约去极乐寺看看。

  印象中,极乐寺不是哈尔滨的重要旅游景点,也收门票,但很便宜,当年也就五元钱吧。

  当然,这个并不重要,重要的是极乐寺并没有多少以观光为主的游人,几乎见不到手举小旗的导游和此起彼伏的解说声,更多的是虔诚的信教群众,男男女女,老老少少,静静地参拜,默默地进香,或者聚在一起在佛像面前转圈并小声念着佛经,营造出一种庄严肃穆、清净无欲的神圣氛围。




  可能是受这种整体氛围的影响,在极乐寺的各个角落,数量很少的游人大多选择了静默参观,即使偶尔议论几句,声音也很小很小。

  我得承认,在我去过的众多寺庙或道观里,哈尔滨极乐寺更像是一个清静的修行之地,没那么喧哗嘈杂,到处充满虔诚的意味。

  我在哈尔滨工作和生活十年,极乐寺只进去过这一次。但由于我晨跑的路线必须围绕大半个极乐寺,于是便有了每天聆听寺内晨钟的机会。




  在静谧的清晨里,在清静的极乐寺外面,在低沉的钟声里,任由生命之河与挡不住的时光一起静静地流淌,确实能让人顿悟很多人生道理。

   2012年10月13日07:36于沈水之阳

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