[原创感悟] 我们应该怎样做父母

连续签到: 1 天

我们应该怎样做父母

前几天,六岁的大外孙女问我:“毛主席是谁?”我告诉她:“毛主席是我们中国伟大的领袖,是他把我们中国从旧社会里解救出来。”她又问:“那旧社会又是什么样?”我对她说:“这么说吧,比如在旧社会上海有外国人,把我们中国的穷苦孩子和没有父母的孩子收在一起,像你们这么大的孩子就得在外国人办的丝绸厂里缫丝,也就是用小手在开水里从蚕茧上把蚕丝抽出来。外国人要是对你不满意,就会把一瓢开水倒在你的头上,还不给饭吃。”大外孙女呆了一阵子,没有说什么。
      后来,她在教三岁的妹妹学写数字的时候,训斥妹妹:“你要好好学习,不能不认真!在旧社会里,我们就得在开水里抽蚕丝,哪还能学习?”
      我听了,心里感到很欣慰,想起了当年我教育女儿的故事。
      我对孩子一般不去批评,而是注重正面教育和引导,让孩子知道每件事都应该怎样办。女儿有剩饭的毛病,我从来也没有当即批评她,而是在寻找解决问题的方法,却一半时没找得到。女儿上小学三年级的时候,有一天吃饭,又剩下小半碗米饭。我想起了前几天在办公室里看到的报纸,就对女儿说:“我们现在的解放军在最早的时候是红军。六十年前,红军进行了两万五千里长征,一路要行军,还要打仗,没穿的,也没吃的。红军过草地,吃的是草根和皮带,后来就什么也没有了。大部队都过了草地,可是还有一些红军没有走出来,于是领导就派人带着买来的粮食往回走去找他们。往回走了不到一天的路程,远远的看见有好多红军坐在地上,接应他们的红军无论怎样喊,他们却都像没听见一样的背靠着背静静的坐着。接应的红军走近一看,原来这五百多名红军又饿又冷,就背靠着背坐在地上,已经全部牺牲了。那时候,如果他们每人能有一口米饭,也就不会牺牲。”女儿听了,什么也没说,几口就把剩下的小半碗米饭扒进嘴里。从此,女儿再也没有剩饭的事情发生。
      没想到,过了些日子,女儿放学回来,对我哭着说:“爸爸骗人!”我不知道女儿说的是什么,妈妈好不容易才问明白了:原来女儿听了我讲红军的故事,很受教育,在老师命题的作文《难忘的一件事》里写了听爸爸讲红军的故事深受教育,从此改掉了浪费粮食的毛病的经过。可是老师却在课堂上公开批评我的女儿撒谎、小小年纪却很“虚伪”,老师说:“现在的家长怎么会讲红军的故事?现在的家长怎么会这样教育孩子?这是不可能的!”女儿认为老师永远都是对的,那只有爸爸是错的,是爸爸欺骗了她,所以放学回家就委屈地对我哭诉起来。
      我不知道应该对女儿说什么。我知道,无论如何也不能对孩子说明是老师错了,因为老师在孩子的眼里是神圣的,如果让孩子知道老师也会说错话,那么以后老师在讲台上即使按照国家教学大纲来讲课,孩子也会以怀疑的眼光来看待老师。为了孩子的未来,我只能什么也不说,默默的背上了欺骗孩子的黑锅。
      我不知道应该怎样做父母。

这个老师怎么会这样对学生?基本正能量方向的判断没有吗?有些不可思议~~~

莫非遇到要面子的老师了?这种老师不管学生对与错,只要不经过请示老师的,就要训斥一通----

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复