点标签看更多好帖

张召忠称中国的汉奸文化“举世罕见”!

连续签到: 1 天

网友一枪 
您好!您的每次节目我都认真观看,对您学识和人品太佩服了!通过  
看您的节目和文章,我学到了很多东西,真希望国家能多一些象您这样爱国、率真、忧国忧民的真正精英!现实中为了一己私利而误导政府、误导民众、置国家民族利益于不顾的所谓“精英”确实不少啊,真是有点担忧。看到这些人,我总是想到抗战期间那数量庞大的汉奸队伍......叛国者每个民族都有,不值得大惊小怪,只是中国的汉奸多得有点儿邪乎,现在是和平时期,有些人已经有那么点儿味儿了!我甚至怀疑我们这个民族文化中有那么一种缺点,所以才会汉奸辈出?是不是该从民族文化上做一些改良或者其他工作?必竟—-无论战时还是和平时期,汉奸的破坏力太大了!2007年08月15日 21:50:15

张召忠:汉奸现象是中国一种特有的历史现象,历朝历代都有,只是满清入侵中原、日本入侵全境的时候表现最为充分而已,这是中华民族的耻辱,这样的现象在世界上都是罕见的。最近,韩国公布了1919年到1937年之间的韩奸名单,以后各个年代的韩奸名单会逐渐公布。我希望建立专门研究机构研究中国汉奸问题,把这个问题作为一个学科来建设来研究,看看究竟是什么原因导致中国在国家危亡的关键时刻出现大量的汉奸?是文化方面的问题,教育方面的问题,体制方面的问题,还是人性贪生怕死的问题?
中国传统文化是中华民族的宝藏,应该进行传承和发扬。但是,我们如今发扬了些什么?扬弃了些什么?发扬的基本上都是宫廷争斗,尔虞我诈,相互倾轧,都是你死我活的人间争斗及。为什么要这样?都是为官、为财、为女人!扬弃的是什么?是爱国主义精神,是英勇无畏、保家卫国的精神,是十年寒窗苦读的精神,是艰苦创业、艰苦奋斗、自立自强的精神!我真的非常奇怪,为什么这些东西就很少有人去挖掘、去传播呢?花木兰、穆桂英、霍元甲、杨家将、雷锋、王进喜等等这些英雄模范人物为什么很少传诵?我们总是说要弘扬先进文化,先进文化首先在内容上要先进,形式是服从内容的。我注意到广电总局最近下达了一系列封杀令,尤其是对选秀类节目更是态度坚决,这是完全正确的。纳税人供养的国家公共媒体,决不允许少数人作为传播平台去经营个人的私利,决不允许传播一些危害观众心灵、内容层次低下的节目。大乱必有大治,媒体到了该认真整治的时候了。
治理汉奸文化在当前特别需要强调的一点,就是外国的月亮不一定总是比中国的圆。我们总是有这样一批人,因为懂外语、因为出过国、因为吃过洋快餐,或者因为某种奇怪的原因就喜欢上了外国人,总是用外国人的话语、外国人观点来看待中国的问题,最终得出的结论就都是一些稀奇古怪的东西。马克思主义的观点是什么?毛泽东思想是什么?科学发展观是什么?社会主义是什么?社会主义条件下的市场经济是什么?中国的军事战略是什么?完全不知道,也不研究,听风就是雨,胡乱评论,观点不鲜明,左右摇摆,似是而非,有些则是非常错误非常危险的。如果持有这样的思想观念,在私下里议论一下问题不大,如果是讲学、是接受媒体访谈、是撰写论文发表,可千万要注意,不能误导观众。
中国是个大国,分工很细,人才济济,我们干什么事情一定要强调专业化,尽量减少业余化的东西,减少似是而非的东西,不要滥竽充数,汗牛充栋。我评任高级职称的时候,很少有教授和研究员,现在到处都是;我在北大读本科的时候,很少有大学生,现在大学生、硕士生、博士生满天飞,毕业后连工作都很难找;我1992年在央视做《军事天地》栏目主讲人的时候,还不敢称为军事专家,只是称呼主讲人,现在到处都是军事专家。我也不知道这种现象是好事儿还是坏事儿,当没有权威的时候我们崇拜权威,当到处都是权威的时候我们惧怕权威,惧怕他们的误导和无知。

游客:
张老师,您好!再次看到您的回复,很开心.我就是那位在校大学生.每天只要我有时间上网,我就会首先看张老师的博客.几乎是每篇都看.您和我父亲同辈,年龄也差不多. 我父亲也时常同我讲起过去的经历.一开始听着很烦,乏味.但是后来随着年龄和知识的增长,我慢慢喜欢上了,和父亲聊天也时常说起过去,听起给我很多启发.张老师,您和我父亲是同辈,身体也一样不如年轻的时候了,只希望您和我父亲都能健健康康的,看见您写的每篇文章都是出自您手便知道您的辛苦.我家远在新疆,在四川求学真想到北京能一睹您的风采,只想祝您和我的父亲身体健康,为您祝福!  发表于:2007年08月16日 07:56:53

张召忠:在我回复网友的信中,经常会谈到80后。可能因为80后大多数都上网,他们提到的一些问题,经常会让我产生一些联想,因为我周围有很多这样的朋友和同事,他们的言行举止、处事风格,很自然地会对我产生影响,所以我经常就80后的话题谈一些个人看法。我不知道我谈的这些看法和观点是否适合年轻人,看了你的感受,我感觉很亲切,你能这样正确理解使我感到欣慰。

网友:智搏
张老师您好!我现在已经工作了。在我读高中的时候就已经知道你了。我一直都很关注中国军队的发展。通过其他途径我了解到,我军的装备参差不齐。向那些先进的军备只装在了少数的部队。我国军事发展缓慢,主要原因是资金不足。在中国经济发展过程中,军队做出了很大的牺牲,也做出了很大的贡献。现在中国的经济稍微好转了一些,人民的生活水平也提高了。每当中国某个地方出现水灾时,都可以看到中国军人那令我感动的背影。人民解放军自从建军以来,都时人民的军队。在军队发展过程中,我希望国家也能让人民做点贡献。国家能不能搞一个向体彩一样的支持中国军队发展的彩票。 这应该才是军民共建我们伟大的军队。只有中国军队强大,我们才能有安定的生存环境。发表于:2007年08月13日 13:48:04

张召忠:听党指挥,服务人民,英勇善战是我军的传统,作为人民的军队,理应得到人民群众的支持和帮助。现在,我们的军费有了一定程度的增长,如果没有纳税人的贡献,国库里就没有钱,军费也就不可能增长。除此之外,还需要用什么方式来支持军队建设?我提出过设立国防税和建立国防教育基金的建议,但是没有得到响应。设立军队发展彩票,让老百姓通过购买彩票的方式来支持军队建设我认为是不妥的,起码在和平时期不行,或许战争时期是一种好的办法。军民共建、人民群众通过各种方式拥军,都是一些积极的措施。河南新乡有一位企业家就把自己工厂生产的空调无偿捐献给南海舰队的守岛部队,也有些企业主动向部队捐赠药品、图书、娱乐设备、体育用品和交通工具等等,我认为这些方式都很好。

游客:
张教授您好:我非常喜欢您的博客,更敬重你的人品与博学.我是一个大庆人,生于斯,长于斯,从您的博客上知道您来大庆,我好懊恼,如果早知道您来,我会在铁人纪念馆等待,一睹您的风采.最后希望您工作之余多注意休息,"身体是革命的本钱"嘛!谢谢!! 发表于:2007年08月13日 11:22:06

游客:
张教授这次大庆之行所写的都是肺腑之言,虽然我没能像张教授一样有机会能亲临大庆油田,但从张教授文章的字里行间,也让我领略到了大庆人“铁人”般的浓浓气息!发表于:2007年08月14日 12:28:13

网友:朽木可雕
这篇文章才是我们想看到的张将军;这是一个铁汉才有的语言,是一个有信仰的人的感受,是精神上永远的动力,是我们民族真正的财富!看得出来,这是张将军发自内心的表白,没有他在讲授时的故弄玄虚,没有在纸上谈兵时的种种奇谈。看这篇文章,我们能领略一个时代的烙引,能感觉信仰的光辉。我们是同龄人,我们共同经历的,应该是我们民族振兴最关键的时段;那是牺牲,是奉献,是一种现在很淡漠了的追求。你不仅让我们重温了“铁人精神”,也从另外一个角度肯定了我们这一代人的功勋!谢谢张将军!!发表于:2007年08月14日 18:40:52

网友:白杨笑谈
现在我们太缺乏大庆精神了,现在,充斥我们耳边更多的是:金钱、美女、享乐。。。,一日暴富,过去良好的优良传统已经很难再现,我不知道,一个民族最后如果失去了自我会是什么样子?呼唤大庆精神,中华民族要振兴,就必须发扬艰苦奋斗、自力更生、自信自立的精神。 发表于:2007年08月14日 18:10:09

张召忠:应大庆高级人才培训中心的邀请,我到大庆去讲学,并参观了铁人纪念馆、铁人钻井队等一些标志性场所及建筑,给我留下深刻印象,并唤醒了我许多失去的记忆。正像白杨笑谈所言,我们这个时代已经没有人谈及铁人精神,年轻人根本不知道铁人,这个时代似乎不再需要艰苦创业的那种精神。但是,当我置身于大庆那片热土,那个铁人曾经生活和战斗过的地方,我发现,当年的铁人精神不仅依然存在,而且又焕发出无限的生机。人总是要有一点精神的,如果没有了健康向上的精神,满脑子都是自我,那这样的人还有什么生存的价值,还有什么前进的力量?

游客:
张将军,请问一下,现在中俄处于蜜月期,为什么俄罗斯还要对中印进行区别,连卖给印尼的苏式系列都比给中国的先进,而且先进的武器从来不给中国。还有一个是和平2007吉尔吉斯斯坦为什么不让中国过境。是不是美日在幕后干涉啊。发表于:2007年08月17日 15:01:14

张召忠:没有永恒的朋友,只有永恒的利益。20世纪的漫长岁月中,中国人民在极端困难、甚至忍饥挨饿的年代里,我们省吃俭用支援阿尔巴尼亚、越南、朝鲜等社会主义国家,现在看看吧,当时欧洲那盏社会主义明灯早已熄灭,正在排队加入北约,他们对中国完全失去了记忆。至于越南,留给我们最深刻印象的是,吃着我们的大米、拿着我们的武器、用在我们军事院校中学过的作战方法来与我们打仗,这个仗可不是打了一次两次了。朋友是相互借重、相互利用的,千万不要太相信朋友,亲兄弟还要明算账呢,何况国家之间的事情。中国是一个正在崛起中的保持强势的大国,又是俄罗斯的邻国,向这样一个国家出售武器,俄罗斯能不考虑到日后自己的安全吗?战略轰炸机、长航程的飞机和导弹肯定是不愿意卖给我们的,这个道理我想双方都是可以理解的。卖给我们一型武器,就会卖给印度同型武器中更为先进的一种,这个也是可以理解的,相互制约、保持遏制嘛,没有什么大惊小怪的。中国要发展航母,俄罗斯把瓦良格卖给了中国,同时又把戈尔什科夫号航母白白送给了印度,还卖给了印度米格—29K舰载机。螳螂捕蝉,黄雀在后,干什么事都要留一手,不能太实成了,这就是俄罗斯。中国对阿尔巴尼亚、中国对越南太实成了。忠诚、厚道、实成是件好事儿,但过了就是傻冒儿!

在这里08681.com兵网营区环境内,让我们支持楼主,我们共同来盖楼吧!

看帖回帖是美德!

看到贴子,我们顶一下,我要搜网wysou.com

看到贴子,我们顶一下
军旅故事www.81.gs

此新闻由aibing.net爱兵网编辑

军旅故事www.81.gs请你发表不同意见

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复