签到天数: 415 天 连续签到: 1 天 [LV.9]以坛为家II
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兵心网据网络资料图
兵心网消息:7月4日,曾经名噪一时的金钱豹,关闭了北京最后一家门店。作为昔日高端自助餐饮标杆,这样的落幕不免有些狼狈。高端自助餐过气了吗?它的核心竞争力在哪里?金钱豹的没落引发了公众对于高端自助餐饮前途的思考。
近日,记者探访了济南一批高端自助餐饮企业,它们与金钱豹一样,普遍面临着转型的巨大压力,为谋出路打起价格战、玩起新花样。
在迭代频繁的餐饮行业,高端自助餐饮还能否站得住脚?对此,业内专家表示,时代的发展已让自助餐模式日渐式微,跟不上社会节奏的变化,高端自助餐饮的转型不应该仅仅关注价格,更应该关注消费者对于就餐品质、体验等内在需求等方面的转变。
A 曾令我们“震惊”的自助餐
1995年前后,济南第一批自助餐厅兴起。走进自助餐厅,牛肉、啤酒、哈根达斯不限量,琳琅满目的菜品为那时刚刚走出物资匮乏时期的人们开启了一扇崭新的大门。
出生于1980年的刘达,那时只有15岁,他记忆中第一家自助餐厅是济南金三杯酒家的早茶。他回忆说,踏进大门的刹那,简直可以用“震惊”两字来形容他的感受。十几米长的餐桌上,摆放着各式包子、肉饼、稀饭……对于上世纪90年代初的济南人来说这种模式很少见,而一顿早茶20元的高冷价格,与一般百姓2元钱就能吃饱的消费水平也形成鲜明对比。
随着经济社会的发展,“小康”市民越来越多,他们改善生活主要以“多吃”为标准,通过吃饭来满足生理和心理的双重需要。在这一背景下,自助餐的出现无疑契合了他们的需求。彼时,济南的高端自助餐厅如银座索菲特旋转餐厅、山东大厦自助餐厅、阳光海岸自助餐厅,以及后来的喜来登盛宴自助西餐厅、万达凯悦酒店咖啡厅、清水海等如雨后春笋般出现。
一名多年在五星级酒店担任高管的人士分析认为,从社会学角度来看,高端自助餐满足了那一年代人两种心理诉求。一是弥补物质匮乏时对“大吃大喝”的渴望,一个是不仅多还要昂贵的需求。试看一家高端自助餐厅,琳琅满目地摆着昂贵的鲍鱼、海参、帝王蟹这些食材,又能无限量供应,对于那个时代的高端消费者来说是符合身份的不二选择。
然而,如今随着市民生活的富足,“吃好”、“健康”成为王道。加上新一代市民成为消费主力军,他们开始追求吃情调、吃新鲜、吃体验。这些转变意味着自助餐饮这种模式已经和时代脱节。如今,曾经的一些高端自助餐厅或销声匿迹,或生意萧条。2016年6月,被顾客“挤破头也要奢侈一把”的烧鹅仔关门谢客;今年年初,净雅大酒店旗下的阳光海岸自助餐厅伴随酒店集团的崩塌而关门;目前,即便运营良好的蓝海大饭店自助餐厅等也时常面临市场的考验。 |
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