军人的悲哀... 副团级转业,讲的五句话,听后"欲哭无泪"!

连续签到: 2 天

兵心网转一个转业老兵自述

我,41岁,1995年以全班第一的成绩考入军校,1999年毕业后历任排长、作训参谋、连长、作训股长、营长、参谋长、副团长,两年前列为正团职后备干部,副团任职三年后主官空降,于是我转业回了老家。 

转业安置报到前,我拜访了自己的战友,友邻部队团长转业到市科技局的的王副局长。我说:“老兄,我也回来了,给安置到了市农业局,主任科员,还不错。” 王副局长:“兄弟,你傻呀,你为什么不自主呢?”我说:“我从外地待了20年,老家同学朋友都生疏了,人脉也不行,自主也没啥生意可以做。家属这些年跟着随军,也没个稳定的工作,家里不能没有不在体制内工作的人,我还是转业吧!”

推荐关注:微信查找"兵心网,微信ID:www-08681-com","兵心互助中心,微信ID:plahelp"。

王副局长:“嗯,回到地方就好好干吧,农业局不算好,但是比科技局强多了。另外,地方和咱们部队不一样,虽然没有那么多礼节礼貌方面的条条框框,但是你千万要尊重直接领导,哪怕领导比你年轻很多!”我说:“放心吧,这些我懂!”

牛科长,31岁,沿海城市农业局业务科科长,某三本院校毕业后,靠家里的关系成为了选调生,乡镇待了2年,而后进入农业局,已经任正科两年。

下面,是我上班第一天与牛科长简单对话实录。

(一)感谢您能够收留我这个转业干部

我第一天上班,特意穿上了自己最好的一套行头,像在军校里那样,把皮鞋擦得很亮,胡子刮得铁青,第一天要见自己的领导,要留一个好印象。

比我小十岁的牛科长个不高,白白胖胖,肚子很大。我说:“科长好,我是军转干部,初来乍到,请多关照!”牛科长在办公桌后抬了抬头:“坐吧,我有些事找你谈谈。”“科长请讲!”

牛科长:“听说你在部队是副团级领导,到我们单位没有不适应吧。”我说:“报告科长,这里很好我很荣幸能分配到这个单位,我们军人始终是服从组织安排的!”推荐关注:微信查找"兵心网,微信ID:www-08681-com","兵心互助中心,微信ID:plahelp"。

牛科长:“你看看,你才40出头职务都副团了,你们这些军转干部,简直就是速生林,你这么年轻都可以拿副县的工资,职务还必须得给你安排成正科级!你这不是明摆着和我们抢位置吗!”我说:“是是是,科长说的是!我很珍惜这个岗位!”

牛科长:“你知道的,虽然我们单位比不得财政税务,但是今年想进我们单位的人可多着哩,你能来组织也很照顾你了!我听军转办的朋友说今年军转干部来的太多,是往年的好几倍,很多人只能安排到区县单位,你们这些军转干部,带给地方安置的压力太大了。”

牛科长打了个哈欠,继续说:“当时市里让我们局接收三个军转干部,局长觉得你们都是傻大兵,一个都不想要。我和局长说的,你们是踏实肯干受党教育多年的好干部,局长才同意接收一个的!你可真是沾了大便宜了!”我说:“是的,感谢组织,感谢科长能收留我!”

(二)我决心从普通一兵干起

谈话继续着。牛科长翘起二郎腿,尖头皮鞋翘的老高,还一抖一抖的。我坐得笔直,两只手规规矩矩放在膝盖上。牛科长伸手去摸裤兜,可是半天什么也没掏出来。我赶忙站起来掏出烟,毕恭毕敬给牛科长点上,又把烟灰缸拿到了牛科长面前旁边的位置。同时,我把一包烟连同打火机都放在了烟灰缸旁边。我很感激战友告诉自己的那些话,甭管抽不抽烟,兜里一定要装一包好烟,随时准备给领导敬烟。

牛科长:“你的简历我看了,你还挺不错的,参加过多次重大演习,还参加过一次出国维和行动,阅历还是挺丰富的!但是,你这些经历在我们地方单位没啥球用,也就是没事喝酒的时候吹吹牛逼好使!” 我说:“是的,科长说得对,那些部队经历都是过去时了。”

牛科长:“我介绍一下咱们科室,咱们这里有副科长和四名科员,科员里面你的职务是最高的。关于你的任务分工嘛,你来之前该分的我们以前都分好了,现在也不好因为你再分,何况你们部队干部啥都不懂,我看你还是先熟悉情况,我不在的时候听副科长的工作安排,平时多给科员们打打下手,毕竟你是新来的。”

推荐关注:微信查找"兵心网,微信ID:www-08681-com","兵心互助中心,微信ID:plahelp"。

牛科长弹了弹烟灰,继续说:“咱们科去年来了一个大学生,主要是干一些打杂的活,今年我听说他家里在为他活动,下步可能要借调到省里。等他走了,你就把他的事顶起来吧!”我说:“是,我决心从普通一兵干起,工作有做的不到的地方,还请科长多批评指教!”

牛科长:“嗯,工作上的指教以后再说,你知道吗,有很多军转干部都安排到县里了,县里的工资和市区可是差很多的哟,当时如果不是我和局长建议要人。。。。所以呢,我的意思你明白吗?”

我说:“科长,我明白,我懂,以后科里还有您家里有什么脏活累活,没人想干的活,尽管吩咐,我们军人除了生孩子不行,什么都能干。”

(三)我保证坚决完成科长交代的任务

五分钟后,牛科长好像有点累了,在沙发上做葛优瘫状。我还是身体笔直。牛科长:“我发小在咱们这里的驻军单位给领导当秘书,才是副营职,前段时间说你们部队又要涨工资,还是首长说的!我就不明白了,和平时期又不打仗,你们部队工资已经很高了,天天吵吵涨工资好意思吗?”我说:“是是,部队工资已经很高了!”

牛科长:“你既然来了这里就要踏实工作,虽然你以前在部队大小也是个领导,但是你转业了,就要把原来的一些毛病去掉,好好适应吧。”我说:“是,科长说对,我们军转干部从离开部队那一刻就忘了自己当过军官了。到了新单位除了还把自己当人,其他一切从头开始。”

牛科长:“好,够痛快,我喜欢!今天就这样吧,我一会还要陪局长去政府开个会。嗯,对了,明天单位也要开会,各县局都来人。五楼大会议室的卫生你去打扫打扫,把玻璃擦干净,这些都没问题吧?”我说“没问题,请科长放心,我保证坚决完成科长交代的任务!”  

牛科长站了起来,伸了个懒腰,说:“你好好工作吧,我走了!”我赶忙从旁边的衣架上取下牛科长的外套,绕到后面殷勤地为科长披上。牛科长整了整衣服,把桌子上的烟装进了兜里,满意地走了,可是我心里却像堵着一个东西。  

(四)对不起,科长,都是我的错

一个月以后,我正在办公室写稿子,牛科长气势汹汹冲进来:“上次发的通知,你为什么最后留你的联系方式?”我说:“科长,有什么问题吗?”牛科长:“县局的人知道你是谁?如果下面办事不力,出了问题是你负责还是我负责?”

我说:“科长,一个通知而已,有咱们单位的公章,留谁的联系方式不一样呢?前几天您不在,我不知您去哪了,打电话您也不接,所以通知原文您也没看,副科长说没问题我就发了。我也是怕他们咨询问题打扰到您,所以才留的我的手机号。以前在部队,发通知留联系方式都是参谋人员的呀!”c

牛科长:“你个傻大兵,你知道什么,你以为你还在部队呢?我去哪还得和你报告是吗?当时局长说不要你们这些军转干部真是明智,就这么点问题你都不明白。这个科室我说了算,下面县局业务科室领导和我关系都很硬,有些事看在我的面子上才会用心去办!”

我恍然大悟:“对不起,科长,这是我的错!”

(五)我对单位贡献小,所以我不要了

上班半年后,牛科长喜气洋洋地召开了副科长和全体科员参加的科室会议。牛科长:"一个好消息,咱们单位和一个楼盘开发商达成了协议,大家可以团购住房了,团购价比市场价便宜2000元!"副科长:“没错,楼盘位置不错,有比较好的小学和初中,正八经的学区房,以后一定会升值的!我们科分了3个指标,具体怎么分配,科长和我研究了一下,下面我们听科长宣布!”牛科长:“这样的,三个指标,我和副科长一人一个,还有一个指标,我决定分给老孙,大家没意见吧?”

我说:“科长,副科长,我有意见!上次单位发车补,我拿副处的工资,可是车补给我按照正科的标准发的,我有意见但是没多少钱我不说了!但是,这次团购房子我得说说我的看法,我也不怕得罪老孙了。我的职务是正科,科长您和副科长一人一个指标我不说什么,您二位是领导,可是老孙比我年轻,职务不如我高,为什么他有我没有呢?”

牛科长按住怒气冲天的老孙,说:“没错,你的年龄大,职务高,可是论对单位的贡献,你比不上老孙,老孙已经在单位工作了12年了,你才工作了半年,所以这次没有你的,下次再有团购一定尽量考虑你!希望你能理解!”

我说:“科长,我在这里工作了半年不假,可是我在部队工作了20年呀!”老孙酸溜溜地插嘴道:“那你别转业呀,继续在部队干呀!”我寒心无奈地说:“好的,科长,我对单位贡献小,所以团购房子的指标我不要了!”

以上是一个副团级转业干部上班后说的几句经典的话,我也相信多数转业干部到了新单位面对新情况都是这么说的。

这几句话,到底说明了什么问题?说明了我们广大的转业干部为人处世的很低调?说明了面对利益,我们的转业干部思想境界很高尚?说明了转业干部面对安置政策很无奈?还是说明了地方领导对转业干部很关心?还是说明了我们军转政策在对接方面很有问题?无语!

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复