宋庆龄为什么不愿与孙中山合葬? 原来她心中另有合葬之人……

连续签到: 1 天

孙中山,当年慈禧最恨的一个男人。据史料记载,在临死前,慈禧找来袁世凯,说孙文是我大清最大的敌人,我希望你能想办法把他给杀了,这样我死后也能闭目了。

当然,袁世凯并没有听她的话,慈禧一死,他便开始与革命党接触,并最后与孙中山达成协议,逼着溥仪退了位。这里有个细节,说当年孙中山和袁世凯一起乘车出行,袁世凯向孙中山诉苦,说自己作为中华民国大总统,却连军饷都发不出了,不得不向外国银行借款。孙中山说,我理解你,借款也实属无奈,但你要当心了,借款可不能成为出卖国家主权的理由哦。

这个细节说明,至少在1921年之后不久,孙中山与袁世凯之间就产生了分歧,以孙中山为代表的革命党人最担忧的,便是袁世凯会不会卖国的问题。所以现在很多人写文章为袁世凯翻案,说什么袁世凯是被黑的最惨的一个啊,他怎么可能会卖国之类的,小编就觉得很奇怪,难道孙中山他们当年认为的袁世凯卖国是意淫出来的么?

各位,咱不能带着有色眼镜看待历史人物,这是正确的,但也不能颠倒黑白不是么?好了,这是题外话,咱回到1925年,这是个黑色的年份,因为国父孙中山在这一年去世了。按照孙中山的遗愿,他的灵柩应该回到南京,但当时的南京并不在国民党手中,所以孙中山一直未能如愿。

转机出现在1926年,蒋介石一身戎装,率军北伐,并以摧枯拉朽之势,基本推翻了北洋军阀的统治。然后,他又定都南京,并将孙中山的灵柩迎回了南京,又在紫金山上举行了声势浩大的孙中山先生灵柩安葬仪式。

据史料记载,这次活动规模宏大,社会各界都有人参加。蒋介石当着众人的面,伏在孙中山的灵柩上嚎啕大哭,那气势,堪比祁同伟哭坟啊。当然,他们的作用也差不多。蒋介石此举,意在向世人宣示一件事:第一件,自己既是孙中山的连襟,又是他的事业的继承人,所以由他去哭孙中山,是符合伦理和法统的。

但此事却引起了宋庆龄的反感。据史料记载,他曾就此事发过感慨,说蒋介石此人三分真,七分假,颇像个政客。各位,这话啥意思,就不用小编多说了吧?

1981年5月,宋庆龄女士与世长辞。在去世前三个月,她先派人去上海,找到埋葬着自己父母的万国公墓,并将其修缮、打扫了一番,然后又将长期照顾她的刘姐的骨灰埋在了那片公墓的边上。宋庆龄说,她希望自己死后能埋在父母身边,算是弥补下活着时没有尽到孝心的遗憾吧。

有人就问宋庆龄,说您为什么不愿与孙中山合葬?宋庆龄的回答颇具国母风范,她说,中山陵是孙先生的长眠之地,那是真正的伟人才能安葬的地方,我不想去打扰孙中山先生,更不愿去破坏中山陵的一土一瓦。我只是个普通人,只不过有幸与孙中山先生结为连理而已。我只想与另一个人,那就是我们父母合葬,在地下常伴他们身边。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复