楼主:兵心网 - 

[学历教育] 兵心网转王老师教育孩子理念分享

连续签到: 3 天

🌸 分享🌸

🍀 著名心理学家佛洛姆曾经说过:“母爱的真正体现似乎并不在于母亲对出生婴儿的爱,而是在于以后成长中对孩子的爱。”
🍀 温和地、理性地、好好地和孩子说话,让他们从小就懂得说话大声解决不了问题、愤怒也解决不了问题,要好好沟通才能解决问题;
🍀 让他们从小就懂得,好好地跟身边的亲人说话,就是善待别人其实就是一种无上的爱。
🍀 希望父母们在养育孩子的过程中,能用心地去对待他们的成长,别让孩子变成一个一遇到人际障碍就情绪失控,连爱人也无法温柔相对的人。
🍀 毕竟,父母说话的方式和态度,会深深地渗入到孩子的心智里。
王老师分享第97天[得意]

美国教育孩子的十二法则
归属法则:保证孩子在健康的家庭环境中成长;
希望法则:永远让孩子看到希望;
力量法则:永远不要与孩子斗强;
管理法则:在孩子未成年前,管束是父母的责任;
声音法则:要倾听他们的声音;
榜样法则:言传身教对孩子的榜样作用是巨大的;
求同存异法则:尊重孩子对世界的看法,并尽量理解他们;
惩罚法则:这一法则容易使孩子产生逆反和报复心理,慎用;
后果法则:让孩子了解其行为可能产生的后果
结构法则:教孩子从小了解道德和法律的界限;
二十码法则:尊重孩子的独立倾向,与其至少保持二十码的距离;
四W法则:任何时候都要了解孩子跟谁在一起(who)在什么地方(where),在干什么(what)以及在什么时候回家(when)
王老师分享第98天[月亮]

💎 父母无法给予孩子自己没有的东西,所以如果想帮助孩子,父母要先帮助自己,自己先成长。
💎 父母改变,无需立刻的天翻地覆的!改变,只要从未知到已知、从麻木到觉察,就已经开始。
💎 农民都知道种瓜得瓜, 种豆得豆,可是我们却用种苹果的方法渴望种出西瓜,用自己的恐惧渴望带给孩子快乐与幸福?可能吗?
💎 每个人的父母都给予了孩子能够给的一切,父母没给到的,孩子会并且必须自己去创造。
💎 无论我过去做了什么,我都是你唯一的最好的父母,同时我正在学习,以便更有效地帮到你,我是你爸(妈),我比你大,你比我小,我是唯一的,最有资格做你爸/妈的人!
💎 任何身份,无论职业,地位,财富多少,都逃不掉亲子之痛,人生的各种角色都可以逃离,唯有亲子关系之痛 无法回避,亲子之情无法逃离。
💎 父母要做孩子的导师和精神偶像!当我们无法引领孩子时,只能把精神导引的机会送给别人--也许是明星,也许是网络,无论你是否情愿。
王老师分享第99天[月亮]

《爱》
          罗伊·克里夫特
我爱你,
不光因为你的样子,
还因为,
和你在一起时,
我的样子。
我爱你,
不光因为你为我而做的事,
还因为,
为了你,
我能做成的事。
我爱你,
因为你能唤出,
我最真的那部分。
我爱你,
因为你穿越我心灵的旷野,
如同阳光穿透水晶般容易,
我的傻气,
我的弱点,
在你的目光里几乎不存在。
而我心里最美丽的地方,
却被你的光芒照得通亮,
别人都不曾费心走那么远,
别人都觉得寻找太麻烦,
所以没人发现过我的美丽,
所以没人到过这里。
我爱你,
因为你帮着我去理解,
那生活的不堪,
你没有把我,
当做你路上的客栈,
而是内心深处虔诚的圣殿;
对于我的工作,
还有我琐碎的每一天,
你不是去责备,
而是为我倾唱。
我爱你,
因为你给予我的,
远甚于任何山盟海誓,
都是为了我好,
你给予我的,
比任何的恩惠还要多,
也都是为了我的幸福。
你给了我这么多,
没有一次接触,
没有一句话语,
没有一个暗示。
你给了我这么多,
仅仅是因为你就是你。
也许这才是作为朋友,
最终的真谛。
王老师分享第100天[爱心]

【董进宇博士分析:影响孩子学习的因素之——孩子自我观念的局限】

人的自我观念是一个人对自已综合评价的总和。任何一个孩子的潜能都是无限的,可以轻松愉快地学会任何学科,这也是董进宇博士训练中学生的核心理念。

现实中,有一部分学生在学某一学科上遇到巨大障碍,表面上他们也认真学习,但是他们却学不会。还有学生是长期止步不前,没有明显突破。这都与错误的自我观念有关,如:这数学很难,这数字很无趣,我没有数学才能,我就是这个水平,我根本无法学好数学。 这些观念发挥作用时孩子的注意力焦点就处于涣散的状态。

人的大脑只有注意力焦点集中才能把知识装进大脑。这也是学生眼盯着老师和课本,但是心里却在想着操场、想着回家、想着游戏的原因。如果孩子学习的时候东张西望或有为难情绪,那就是在他潜意识里认为这很难,无法学会。如果孩子认为某个学科很难,他坚信这个想法,他就放弃了努力。

究其原因,许多家长比较、苛责“你怎么这么笨”等错误方式使孩子产生自卑感,使他们感觉到我父母行,我不行,这样他们的潜能才没有办法释放出来。
王老师分享第101天[太阳]

教育之难?
教育应该是:

很多的父母,当他仅仅面对幼小的孩子时,心底柔情万种,发誓要让孩子幸福,包括要孩子去学一门才艺,最初的动机也往往单纯,只是要孩子有一项特长,有功课以外的爱好。可一旦孩子进入学习程序,不少家长很快就忘记了这个初衷,放不下“学习就要吃苦”这样的教条,最终把艺术教育做到了“兴趣爱好”的反面。

教育家卢梭说过:野蛮的教育为了不可靠的将来而牺牲现在,使孩子受各种各样的束缚;为了替他在遥远的地方准备他可能永远也享受不到的所谓幸福,就先把他弄得那么可怜。即使说这种教育在目的方面是合理的,但把孩子置于不可容忍的束缚之中,硬要他们像服刑的囚徒似的连续不断地工作,欢乐的年岁是在哭泣、惩罚、恐吓和奴役中度过,这种做法对他们没有一点好处。

教育过程不是企业生产流水线,所以不是严格控制每个环节,最后就会出产一个好产品。产品没有生命,不需要关照它的个性,越接近统一标准越好;而孩子是有血有肉的,每个孩子都独一无二,有着庄严的内在秩序。家长和教师的意图都无法直接注入孩子的意识,而要经过孩子心理的发酵和转化。情绪的力量是巨大的,几乎决定了教育的质量,这正是教育的微妙之处,也是教育的困难之处。
王老师分享第124天[强]

[爱心]如果我能坚持[爱心]

如果我能坚持
我将是一个对自己负责任的人
即便是
沉重的行囊
坎坷的征程
我也永不言弃

如果我能坚持
我的孩子将为我自豪
只因为血浓于水的殷殷亲情