楼主:兵心网 - 

[学历教育] 兵心网转王老师教育孩子理念分享

连续签到: 1 天

【教育的缓发性】
教育不是一朝即成的事。就像是蒸馒头要用锅里的蒸汽来熏蒸一样,如果只想烧开锅馒头就熟了,是非常错误的。孩子不好好学习,也是一个长时间养成的过程。
经过长时间养成的坏习惯,不可能一下子就转变过来,它要经过长时间才能转变过来。学习是一个行为习惯,不学习也是一个行为习惯。日本教育家铃木镇一曾经培养出700多个神通,天才是教育出来的。
所以,改正孩子的行为习惯,需要做父母的有绝对的耐心。孩子的毅力只是人们的一种观念,所谓的毅力只是一种行为习惯。只要在孩子的心灵上镶上一系列的精神软件。纵深的三个方面,要落实到孩子的行为习惯上来。这是缓发性的秘笈,孩子都是在与父母的互动中长大的。
——摘自董进宇博士《培育优秀子女的规律》
王老师分享第31天[太阳]

《如果我能再次养大我的孩子》   【英】仑曼斯

如果我能再次养大我的孩子,
我会,先蹲下,再温柔地诉说。我会,多将拇指竖起,少用食指指点。我会,拿出更多微笑给孩子。
我会,少用眼睛看分数表,多用眼睛看优点。
我会,注意少一点责备,而去多一点关心。
我会,将板着的脸收藏,而成为孩子的玩伴,跟着孩子一起跑原野去看星星。

我会,早早地将他推出门……尽管我很心疼。
我会,多拥抱,少搀扶。我会,效法爱的力量,不再追求对权力的爱。
如果……
如果,已经没有如果,
我不再后悔过往行动,从当下开始。
王老师分享第32天[咖啡]

父母的责任是帮助孩子成长,而不是让老师高兴,更不是老师的帮凶。所以不管你说什么,做什么,你都要先想想是否对和孩子的关系有帮助?
王老师分享第33天[耶]

当下孩子遇到的学习问题,大部分是不想学而非不会学,而很多家长却简单的给孩子安排各种辅导班,结果收效甚微甚至加剧孩子的厌学情绪,只有激发孩子潜能,转变错误观念,提升内在的学习兴趣和动力,调整心态和状态,引导孩子由被动学到主动学,才能有效帮助孩子。
王老师提醒大家,补课不是万能的,如何引发孩子的成长动力,才是家长需要学习的必修课
王老师分享第34天[得意]

​越喜欢讲道理的家长,孩子往往越不听话

“讲道理”是很多家长喜欢的一种教育方式,一直以来被正面推崇。但人们也往往发现讲道理对于很多孩子来说没用,越喜欢讲道理的家长,他的孩子往往越不听话.

教育并不是一件“告诉”和被告知的事情,而是一个主动的和建设性的过程,这个原理几乎在理论上无人不承认,而在实践中又无人不违反。要使儿童“明白道理”,不要仅仅把道理告诉儿童,必须要首先让儿童有机会在实践中获得连续不断的经验。

有人说过,3种对孩子不但无益反而有害的教育方法是:讲道理、发脾气、刻意感动。这句重要的提醒已存世百年,可这3种办法恰是很多家长身体力行,运用最纯熟的。可能家长会有疑问和困惑:如果讲道理孩子不听,除了生气或感化他,还有什么方法呢?

当然要教育孩子,但以大道理压人,强迫孩子接受来自家长口头的“道理”,这是在使蛮力,是思维懒惰和粗糙的表现,不但无助于问题的解决,反而会使问题之扣越系越复杂,越系越死。

当家长除了对孩子讲道理,其它没别的方法时,是不是要学习了,学习怎么说话孩子会听,怎么听孩子会说?
王老师分享第35天[得意]

[愉快]和孩子相处,最重要的原则就是尊重孩子。从根本上说,这就是把孩子看作为一个灵魂,一个有自己独立人格的个体。
[愉快]尊重孩子的感受,认同孩子的情绪,尊重孩子的选择和决定,这是尊重孩子最起码的三个要点。
[愉快]不要用成年人的眼光和高度去批判孩子的表现,不要用成年人的价值观去否定孩子的选择和决定。孩子最初的受人尊重的感觉是从父母那里得到的,尊重别人的意识也是在日常生活中经过多次的训练、教育,不断地强化而逐渐建立起来的。
王老师分享第36天[得意]

🍧 好沟通都是听出来的
🍧 对于孩子进入初中、高中的家长来说,普遍存在一种困惑,那就是同孩子难以沟通。
🍧 进入青春期的孩子与进入更年期的母亲的冲突更多,不仅是因为处于内在的心理动荡期,更重要的是两者的外部压力都很大,孩子面临的是升学的压力,母亲面临的是事业与生活的压力,这就更需要加强沟通。
优秀的父母在这方面大都做得很好,他们良好的沟通来源于自觉地遵循了以下这三条原则:
🍧 第一个步骤是倾听,就是让孩子把话说出来,并且听懂孩子话里的真实意思。
🍧 第二个步骤是理解,就是站在孩子的角度想想是不是有道理,结果往往是有道理的。
🍧 第三个步骤是建议,就是有道理孩子并不一定就能采取正确的行动,因此父母这里应该给予建议。
🍧 在这三个步骤中,倾听是父母们做最差的。
每一个孩子都是伴随着问题成长的,每一个父母也都是伴随着问题成长的,不碰到的问题的孩子是找不到的,不碰到问题父母也是找不到的,关键是要像那些优秀的父母们那样能够静下心来找到解决问题的办法。
王老师分享第37天[太阳]

早安分享[微笑]
【为什么越喜欢讲道理的家长,孩子往往越不听话?】

“讲道理”是很多家长喜欢的一种教育方式,一直以来被正面推崇。但人们也往往发现讲道理对于很多孩子来说没用,越喜欢讲道理的家长,他的孩子往往越不听话。

从小在家庭、学校接受太多“大道理”教育的人,往往会成为讲道理爱好者。

做“不讲道理”的家长,并非完全否定言语的必要性,而是强调口头教育的适度性和行为教育的重要性。

想给孩子讲点什么道理,必须首先确认这“道理”你自己也相信。

经常有心口不一的家长,比如有的家长明明自己对孩子的考试分数斤斤计较,向我讨教的问题却是:孩子考试成绩不好时,如何给孩子做思想工作,让他不要在意分数?

教育的真正准备是完善自己,想要给孩子讲出能让他飞翔的道理,家长自己就要具有蓝天的胸怀和高度。如果感觉自己的高度不够,不知道该如何说,什么也不说总比胡说好得多。 

有气魄的人是有另外一种语言的,他通过这种语言,能说服人心,作出行动。想让孩子懂道理,家长就要口头少讲道理,行为符合道理,这样孩子才能明白道理。这就是教育的道理。
王老师分享第38天[得意]

董进宇博士说,如果把家庭教育看做一条河流,那么个人成长是上游,两性关系是中游,子女教育是下游。正本清源!婚姻幸福、教子成功从成长自己开始。成长自己,营造和谐婚姻,给孩子优质的成长土壤。渴望个人生活快乐、婚姻家庭幸福、教育子女成功的亲们,博瑞智教育《世界上最重要的三堂课》,定会给你一把打开家庭幸福之门的金钥匙🔑。
王老师分享第39天[得意]

【打(骂)孩子之前先问自己6个问题】:
1、如果孩子有能力还手,你还会打吗?
2、如果亲人或朋友不听你的话,你会打吗?
3、如果孩子所犯的错误中有你自己的责任,你会打吗?
4、你自己以身作则了吗?
5、你站在孩子的立场考虑问题了吗?
6、除了“痛下毒手”,你真的没有别的选择了吗?
有一个家长加了一条:
7、如果你老了,你愿意被打吗?

看似是玩笑话其实自有深意。
有人说什么年代了,还有人打骂孩子吗?之前我也这么认为,但是接触家庭教育之后,真相是:打骂孩子,原来真的存在,而且还很严重。董老师的报告会,每一次结束他都会说一句话:我要用自己单薄的脊梁,为中国的孩子撑起一片没有打骂的天空!让我们共同努力[拳头][拳头][拳头]
王老师分享第40天[得意]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复