楼主:兵心网 - 

[学历教育] 兵心网转王老师教育孩子理念分享

连续签到: 2 天

《假如》
假如
假如时光可以倒流
一切可以重新开头
我一定会好好琢磨
过去的每一个让我悸动的镜头

假如
假如我可以重新降生
我还会选择你
做我的父母
因为我终于明白
你给我的快乐与伤痛
都是我今生
最棒的礼物

假如
假如让我再一次结婚
我还会选择与你携手
组建曾经的家庭
因为
我今天才发现
婚后你生活的一幕幕演出
都是我心中
善恶的交替起浮与波动

假如
假如让我再一次孕育
我还会选择
你做我的孩子
因为
我现在才知道
你今天的习惯与言行
都是我身上优点与缺点的剪影

假如
假如上天再让我
好好的活一次
我一定会认认真真
善待自己的
身体,心智,与心灵

因为
我今天终于掌握了
爱自己才是
从平凡到伟大的源头

假如
生命中的无数个假如
都已经幻化成一个个
历历在目的长镜头

假如
可是生命中没有假如
只有现在与面对未来的
念头

我今天毅然决然地
选择爱你:___
因为
直到今天
我终于懂得了世界上
最强大的力量
竟然蕴藏在我自己的心头

假如
不再假如
我要
从今天开始
我要
从此刻开始
爱自己
不在假如

王老师分享第41天[太阳]

我们通常把让别人理解自己放在首位。大部分人在聆听时并不是想理解对方,而是为了做出回应。这种人要么说话,要么准备说话,不断地用自己的模式过滤一切,用自己的经历理解别人的生活。————史蒂芬-柯维

王老师分享第42天[太阳]

《爱的五种语言》一书中表达爱的五种方式:
1,肯定的言语【经常说肯定、认可对方的话】
2,精心时刻  【要专门安排出时间陪伴对方】
3,精美的礼物【送对方喜欢的东西】
4,为对方服务【发自内心的付出,不求回报】
5,肢体接触【拥抱、亲吻对方等】
王老师分享43天[爱心]

学习的意义在于过程,只盯结果的没一个有好结果
你不愿意为学习知识付费
那你一定会给懒惰去充值
王老师分享第44天[得意]

早安分享[微笑]
1、教育是一个生命对另一个生命的唤醒。
2、家庭教育远远不是知识的学习和观念的传递。
3、家庭注定是一个微妙神奇的生命体组织,而家庭教育本身的存在便是整个家庭和家族生命的轮回和精神力量的遗传和影响。
4、问题孩子的背后真正的诱因,一定是原生家庭中父母心灵发育和生命成长的未完成和不完整。
5、孩子的问题只不过是父母心灵力量和生命状态的镜像显现,所有问题孩子的背后一定会有长不大的父母。
6、当一个人的内心力量还不足以支撑他的生命状态时,又如何去唤醒和救赎另一个生命。
7、作为父母,当有一天你真正出发去寻找教育真谛的时候,你便踏上了一场追寻自我苏醒的旅程。
王老师分享第45天[太阳]

致群里所有爱学习的家长朋友:
         🎉🎉新年快乐!
         感恩大家一直以来对我的信任和厚爱,让我们在新的一年,继续学习,持续学习,深入学习,学习科学的家庭教育规律,于己、于家、于社会,贡献价值,创造和谐与美好!
        恭祝大家在新的一年,学有所思,思有所获,获能解惑,去惑纳新,新思维、新观念、新行为、新习惯,请大家跟随我的脚步,做智慧父母,尊重孩子、理解孩子、爱孩子,用发展眼光面对孩子、等待孩子,相信孩子!
        2018,我们继续一起走!
      爱你们的王老师2018.1.1[爱心]
王老师分享第46天[太阳]

《当我内心足够强大 》

当我内心足够强大
你指责我
我感受到你的受伤
你讨好我
我看到你需要认可
你超理智
我体会你的脆弱和害怕
你打岔
我懂得你如此渴望被看到

当我内心足够强大
我不再攻击
我知道
当我不再伤害自己
便没有人
可以伤害我
我放下武器
敞开心
当我的心柔软起来
便在爱和慈悲里
与你明亮而温暖地相遇

原来,让内心强大
我只需要
看到自己
接纳我还不能做的
欣赏我已经做到的
并且相信
走过这个历程
终究可以活出自己
绽放自己
王老师分享第47天[得意]

早安分享[微笑]
【家长角色扮演
    ------做孩子精神供氧者】

在孩子的成长中,父母不仅仅是孩子的物质的供养着,需要扮演的角色还有精神供氧者、生命教练、人生导师、知心朋友和啦啦队长。每一种角色是承载不同的职责,帮助孩子完成精神人格的成长。

精神供养者

父母在孩子的生命里,首先扮演的角色是物质的供养者。孩子作为一个有机体,需要吃、喝、呼吸、保暖等等物质条件的供应才能活下来,并逐渐发育成一个成年人。就像有机体需要物质供应一样,孩子的精神人格同样需要适当的养分才能发育成长。

亚里士多德曾说:“人在出生的状态,不是完整意义上的人,经过二十几年的人化过程,才使他变成了人。”这句话提醒我们,把孩子变成人需要教化,需要按人的方式对其进行初始化。意大利教育家蒙台梭利博士说:“人作为一个精神的存在,要借由肉体把自己表达出来。” 印度狼孩的发现,更使我们明确了,人在出生的状态下,作为“精神的人”还是一粒种子,如果给他“人的”养分,他就可能发育成人;若给他“狼”的习性的熏陶,就可能使他发育成狼。

常识和经验都告诉我们,任何人其实都是两个人:即“肉体的人”和“精神的人”决定一个人行为的原因是“精神的人”一个孩子好学上进、学习自觉、体谅大人、帮助同学、协助老师等良好行为表现,取决于他的“精神的人”的状况,与他的“肉体的人”几乎没有关系。同样,一个孩子好吃懒做、无心学习、桀骜不驯、与人冲突、自私自利等行为表现,也是由他的“精神的人”的状况决定的.一个人是好是坏,是高尚还是卑下、是伟大杰出还是平庸无为、是才华横溢还是愚笨迟钝,主要取决于他的“精神的人”的发育状况,而与他的肉体的人基本无关。因此,作为家长要想使自己的孩子成长为杰出的人,我们教育孩子的重点就是按正确的方式培育“精神的人”。
王老师分享第48天[得意]

🌸 早分享🌸
🐬 心理学家发现:孩子在10岁之前是对父母的崇拜期,20岁之前是对父母的轻视期,30岁之前又变为对父母的理解期,40岁之前则是对父母的深爱期,直到50岁他们才真正了解自己的父母。
🐬 可见,10岁到20岁之间是代际冲突最为激烈的时期,最重要的心理现象是"自我意识"的强化。他们渴望独立,又屡屡失败,常以苛刻甚至挑衅的目光审视父母和社会。造成父母与孩子代际隔阂的原因是:一是由两代人的心理发展水平的差距引起的,二是两代人的知识、生活经验以及对新技术适应能力的差距引起的。
🐬 所以,如果孩子在10-20岁之间,做出一些令人难以理解的事情时,父母不应当即质问或训斥,而应平心静气地思考一下:孩子的行为是否具有合理性?如果缺乏合理性,又是为什么?经常这样思考,父母就容易了解孩子,而了解孩子恰恰是教育的成功之道。
王老师分享第49天[得意]

【成功家庭教育的六道门】
[玫瑰]尊重之门:如何去尊重孩子,首先倒过来,站在孩子的立场,多替孩子说话,多为孩子想想,尊重孩子的感受,当孩子感受到别人的尊重,孩子才会去尊重别人。
[玫瑰]理解之门:理解孩子所做的事情,所做的决定,理解孩子心里的想法,孩子才会感受到父母对他的爱。
[玫瑰]欣赏之门:如何欣赏孩子,首先学会欣赏让人喜欢,做到优点不说不得了,缺点少说慢慢少。告诉孩子你是最棒的!你是独一无二的!你是创造奇迹的人!你一定会成功!加油!
[玫瑰]包容之门:父母有多大的包容,也就有多大的胸怀,不管孩子做的好与坏,都要有一颗包容的心。
[玫瑰]提醒之门:孩子在成长的道路上,做父母的不要包办,只有提醒。
[玫瑰]等待之门:每种花都有花期,每种花开花的时候都各不相同,有的早,有的晚,我们的孩子也是一样,千万不要看到别人的花开放了,你就着急了。因为一棵树上的花也不是一夜之间全部都开放的子,我们是要沉下心来静等花开,即使他不出色,我们也要相信我们的孩子一定是一颗参天大树。只有父母好好习,孩子才会天天向上,因为父母是源泉动力的那口井,父母进步一小步,孩子进步一大步。
王老师分享第50天[得意]

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复