关于我军的作战靴,你想知道的都在这里!

连续签到: 1 天

兵心网-兵心互助中心分享:作战靴在我军普遍装备时间不长,还是个新生事物,人们对作战靴的认识也存在一些误区……

我军作战靴只有20年的历史

作战靴是为了保护士兵双脚在作战中少受伤害,具有防刺、防砸、护踝、便于踢开障碍物等功能,常用于丛林、山地和荒漠作战等。除少数国家外,外军中早就普遍配发了用途各异的作战靴。

我军作战靴的发展要追溯到上世纪90年代。建国以后,解放鞋一直是我军官兵作战、训练、执勤、工作、生活的主力鞋,而且一穿就是半个世纪。随着现代军事变革和各种特殊环境下作战的需求,式样陈旧、功能欠缺的解放鞋越来越满足不了部队的实际需要。有人认为,因为观念陈旧,才使解放鞋在中国军队“垄断”了50多年。其实,最主要的原因是经费不足。2000年以前,我军除了驻港部队和装甲兵、空降兵及空勤人员配发作战靴外,在全军尚未普遍装备过作战靴。

△穿解放鞋的战士待命出击

陆空战士皮鞋
早在1979年的对越自卫还击作战和后来的“两山”轮战中,我军曾为边防部队配发过高腰防刺解放鞋和磨砂鞋面的陆空战士皮鞋,俗称翻毛鞋,这可以说是我军现代作战靴的雏形。

△陆空战士皮鞋

通过自卫还击作战以及“两山轮战”的血的教训,为前线广大官兵配备一双具备防刺、护踝、防砸、防滑、防水、阻燃功能的作战靴,已显得极为迫切。

△穿翻毛皮鞋的战士打靶

97作战靴
为填补我军作战靴的空白,1993年我军首次由总后军需装备研究所立项研制作战靴,将其需求定位为“战训结合、以战为主”,用于作战、演习、阅兵时穿用。由此,研制出我军第一代作战靴97作战靴。1997年香港回归后,驻港部队装备了97作战靴。

驻港部队97作战靴

△驻港部队分列式

此后,为适应未来作战需要,总后军需装备研究所继续研制发展了我军通用的作战靴系列,其中,先期装备驻港部队的97式作战靴于2001年通过了鉴定。该靴面采用防水牛皮和阻燃防水帆布,帆布有迷彩和黑色两种;鞋底采用氯丁橡胶/天然橡胶配合体系,模压工艺成型;采用玻璃钢复合层作为防刺层,轻巧方便。97作战靴装备了重点作战方向部队,同时也进行了战略储备,但未在全军配发。

△1999年建国50周年阅兵式上步兵徒步方队穿着97式作战靴

△阅兵式上使用的作战靴,虽与97作战靴外形完全一样,但它是为阅兵单做的,材料和工艺略有区别,重量减轻,因此也叫99阅兵作战靴。

△正式定型后的97作战靴(黑色)

△穿97作战靴的战士队列练习

03作战靴
本世纪初,又开发了03作战靴,此款作战靴并未大量装备,仅少量装备过特种部队、维和部队等,但没有列装全军部队。

03作战靴是我军首次采用快速系带的军靴,采用单密度压模结构,减震效果较差,不过皮质感觉比07作战要好,鞋带孔使用亮金色,不利于隐蔽,在后来的07作战靴中得以改进,同样采用皮膛底,穿着感觉干爽,不闷热。

△03作战靴

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复