[军转人物] 军人转业当警察好不好?一位老军转警讲述亲身经历!

连续签到: 2 天

李枝发
2013年8月从部队转业后
加入深圳警队
现任龙华公安分局上塘派出所
巡逻队队长
2013年8月,我从部队转业,加入深圳警队,再过几天,就是我脱下戎装,换上警服成为一名人民警察整整五年的日子。五年弹指一挥间,我从一名军人快速转变角色,成为一名的巡逻队队长,保护上塘派出所辖区居民安全。

守卫辖区校园安全
例行检查 查出冰毒复吸者
我上岗后,接手了管理上塘巡防队伍、训练警务辅助力量的重任,把部队积累的各项技能手把手传授给他们,每日培训练兵。同时,我根据上塘片区治安特点,将他们分配到各个防控点,加强重点区域巡逻。这五年,辖区各类警情连年下降,治安环境明显改善。
7月12日下午约四点,一班从福建开过来的高铁到达深圳北站,乘客陆续出站,我们在A1出站口例行旅客身份证检查。突然人群中一阵骚动,一名瘦个男子正往人多的地方钻,想溜?我们三人迅速上前合围夹着他,将他带到北站联勤办。
待坐下来后,我仔细打量了下这名男子,身材瘦瘦的,两眼无神,精神萎靡。“不是生病就是吸毒”我思忖,顺手验了下他的身份证,发现有两次吸毒前科。
“为什么带我到来这里?”他心虚地问道,“过来配合做下尿检”我说。“两天前我坐高铁刚查过,没问题!”他又狡辩情绪激动,快暴跳起来,“我没有尿,尿不出来”。“你不配合,我们也可以抽血。到时候检查出来,你要承担的法律后果会更严重!”我警告他。
磨蹭了很久,他做了尿检。“冰毒阳性”,结果几分钟就出来了。“不可能”,他低声喃喃又要求重验一次,结果照旧。铁证如山,无法抵赖,他只得承认两天前在福建的一个小超市吸食过冰毒。因为是第三次被查出来吸毒,我们将他送至戒毒所强制戒毒两年。
深圳北站作为一个综合交通枢纽,从全国各地来深圳逐梦的人,第一站就是这里。我们首要任务是要把好这第一道关,加强排查,让来深圳的逐梦者尽情逐梦。

澳门回归 我们驻守在入关要道上
我1991年入伍2012年转业,当兵21年,最风光最有面的事儿,还是参与了香港和澳门回归安保工作。香港回归时,我们驻守在南头关,做外围安保工作,澳门回归那会儿我们已经是安保主力了。
1999年9月底的一天,艳阳当空,我们突然接到通知:部队会精选100名战士,到珠海为澳门回归做准备。得知这一消息,我带着几分雀跃告诉了母亲,便立即收拾行囊和战友一起开赴横琴。
从秋风乍起,到寒潮湿衣。这三个月里,我和战友们在横琴海岛上做着安保防护工作,加强边境线管理,为12月20日上午10时举行的中华人民共和国澳门特别行政区成立庆祝大会做准备。

迎澳门回归我们留下珍贵的瞬间
20日那天终于来临了,凌晨五点天还未亮,我们迅速集结到指定地点。12月的海边,风很大,穿着大衣,领子都被吹翻。我们既激动又紧张,反复地检查着装备,“再仔细检查一遍”,记不清我们检查了多少次,大家丝毫不曾懈怠。我们驻守在桥上,等待着,等待着,等待着出席活动的各级领导和嘉宾通过。
上午10时澳门回归庆祝大会开始,全场肃静奏国歌,大会持续45分钟。在这个过程中,中国人民解放军驻澳门部队陆续跨过拱北口岸,通过澳门关闸进驻澳门,我们持续了五个多小时的安保工作结束。拖着疲惫的身躯、带着丝丝兴奋,我们终于得以休息片刻。

转业后为什么会选择当警察? 主要是我当兵时的业务和现在的警察业务大同小异。当警察后,我发现当警察太不容易了——外界的不理解,警察工作的繁琐! 我所从事的社区民警是最前沿的警种,家庭琐事、邻里纠纷、片区  详情 回复 发表于 2018-11-25 10:25

转业后为什么会选择当警察?
主要是我当兵时的业务和现在的警察业务大同小异。当警察后,我发现当警察太不容易了——外界的不理解,警察工作的繁琐!
我所从事的社区民警是最前沿的警种,家庭琐事、邻里纠纷、片区治安警情、刑事警情,大大小小的事情,110一接到警情,我们就要赶到现场,帮忙排忧解难,解决问题。有时候一天接到十多宗警情,一个警情处理最少半个小时以上,忙得连饭都顾不上吃。
马上就是老兵复员转业时节了,真是个舍不得的日子,又可以和所里的战友们一起怀缅从军岁月。“没有部队,就没有我个人成长。部队锻炼了我坚强的意志力,警队丰富了我转业后的工作生活。”无论是部队还是警队,我满怀感恩。

使用高级回帖 (可批量传图、插入视频等)快速回复